Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gordiano, Carlos Adriano Santos Gomes-
dc.contributor.author: Carvalho, Silvânia Castro de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Silvânia Castro de. Despesa com pessoal no setor público: análise das variáveis PIB, RCL e receitas tributárias em todos os estados brasileiros entre 2008 e 2016. 2018. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In order to serve the public interest, Public Management must provide goods and services to its citizens, requiring human resources, generating personnel expenses, which can be impacted by several variables, such as state wealth, economic growth in the region, net current revenue and collection of tax revenues. This research aims to analyze the impact of the variables Gross Domestic Product, Net Current Revenue and tax revenue collection in compliance with the limits of personnel expenses of Brazilian States between 2008 and 2016. It is a descriptive research, through documentary research using of secondary data. The data were collected through the electronic websites of the Executive Branch of each state, the Brazilian Institute of Geography and Statistics and National Treasury Secretariat. Initially, a Shapiro-Wilk normality test was performed, analyzing it in its original scale. For the statistical comparisons, the confidence intervals and the Kendall test were used as well as the Box Plot of the% LRF per Dummy level and the Mann-Whitney U test. For the grouping of the behavior between the variables, we used the Constallation Plot, as a visual form to present the result of the Cluster analysis. The results show that some states have exceeded the limit of personnel expenses, demonstrating the absence of compliance with the FRL. The State of Rio de Janeiro increased personnel expenses, exceeding the total limit, with the exclusion of revenues from oil royalties and withdrawals from escrow deposits. In addition, it was verified that, among the variables studied, only net current revenue directly affects the volume of personnel expenses, while the proportion of tax revenue in relation to this expenditure is low and that states with a higher share of GDP reduce your personal expenses. It was also found that the expenditure with personnel increases in periods of economic retraction, which can be explained by the system of career progression, due to the vegetative growth of the leaf.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Despesa com pessoal
dc.subject: Receita corrente líquida
dc.subject: Receita tributária
dc.subject: Produto interno bruto
dc.title: Despesa com pessoal no setor público: análise das variáveis PIB, RCL e receitas tributárias em todos os estados brasileiros entre 2008 e 2016
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Para atender o interesse público, a Gestão Pública deve prover bens e serviços para seus cidadãos, necessitando para tal de recursos humanos, gerando despesas com pessoal, que podem ser impactadas por diversas variáveis, como nível de riqueza dos estados, crescimento econômico da região, montante de receita corrente líquida e arrecadação de receitas tributárias. Esta pesquisa visa analisar o impacto das variáveis Produto Interno Bruto, Receita Corrente Líquida e arrecadação de receitas tributárias no cumprimento dos limites dos gastos com pessoal dos Estados brasileiros entre os anos de 2008 e 2016. Trata-se de pesquisa descritiva, por meio de investigação documental com a utilização de dados secundários. Os dados foram coletados por meio dos sítios eletrônicos do Poder Executivo de cada estado, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e da Secretaria do Tesouro Nacional. Inicialmente foi realizado um teste de normalidade de Shapiro-Wilk, procedendo à análise em sua escala original. Para as comparações estatísticas, foram utilizados os diagramas de dispersão com percentual de confiança e o teste de de Kendall, bem como o Box Plot do %LRF por nível Dummy e o teste de U de Mann-Whitney. Para o agrupamento do comportamento entre as variáveis, utilizou-se a Constallation Plot, como forma visual de apresentar o resultado da análise de Cluster. Os resultados encontrados demonstram que alguns Estados ultrapassaram o limite de despesa com pessoal, demonstrando a ausência do cumprimento da LRF. O Estado do Rio de Janeiro aumentou as despesas com pessoal, chegando a ultrapassar o limite total, com a exclusão das receitas de royalties de petróleo e saques de depósitos judiciais dos abatimentos de inativos. Além disso, verificou-se que, dentre as variáveis estudadas, apenas a receita corrente líquida afeta diretamente o volume de gastos com pessoal, ao passo que a proporção da arrecadação tributária em relação a esse gasto é baixa e que Estados com maior participação no PIB reduzem sua despesa com pessoal. Encontrou-se ainda que o gasto com pessoal aumenta em períodos de retração econômica, o que pode ser explicado pelo sistema de progressão de carreira, em virtude do crescimento vegetativo da folha.