Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gordiano, Carlos Adriano Santos Gomes-
dc.contributor.author: Andrade, Giovana de Albuquerque-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Giovana de Albuquerque. Estrutura organizacional do Tribunal de Contas do Estado do Ceará à luz da teoria das cinco configurações de Mintzberg. 2018. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: With the management approach inpublic administration since the 1990s, the management of public agencies has assumed a more managerial role, which demands a greater discussion about the existing management models. Mintzberg’s organizational configurations framework, theoretical basis ofthis work, proposes five basic typologies in which the organizational structures can be classified. Therefore, the general objective of this research was to analyze the effectiveness of the predominant organizational configuration identified in the TCE-CEto fulfill its institutional mission. The following specific objectives were proposed: (i) to verify the main coordination mechanism, the key part of the organizational structure and the type of decentralization prevailing in TCECE; (ii) identify the predominant organizational configuration in the TCE; and (iii) to point out the potentialities and limitations provided by the organizational configuration of TCE- CE. For that, a case study was conducted collecting data through documentary research and interviews. As a result, was identified a predominant organizational configuration in the TCE-CE equivalent to the Simple Structure of Mintzberg, carrying, however, a strong characteristic of the Divisionalized Form (standardization of outputs) and Adhocracy (mutual adjustment), as well as a relative parameter of the Machine Bureaucracies (Standardization of work processes) and Professional (training), facts that constitute the TCE-CE as a hybrid model. This result, added to the finding of organizational aspectsof TCE inconsistent with the Simple Structure, as well as with a greater number of limitations pointed out by the interviewees, suggests that the current predominant organizational configuration may not be favoring the fulfillment of its institutional mission. Finally, was observed that the predominant organizational configuration of the TCE-CE is significantly variable, once the basic pillars of analysis are directly affected by the way the President of the Court manages and leads, which can change in a given period of time, depending on the length of time a Counselor remains in office.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Configuração organizacional
dc.subject: Mintzberg
dc.subject: TCEpt_BR
dc.title: Estrutura organizacional do Tribunal de Contas do Estado do Ceará à luz da teoria das cinco configurações de Mintzberg
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Com a abordagem gerencial na administração pública a partir da década de 1990, a gestão dos órgãos públicos assumiu um papel mais gerencial, o que demanda uma maior discussão acerca dos modelos de gestão existentes. A Teoria das Cinco Configurações de Mintzberg, base teórica deste trabalho, propõe cinco tipologias básicas nas quais as estruturas organizacionais podem ser classificadas. Portanto, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar a eficácia da configuração organizacional predominante identificada no TCE-CE para o cumprimento de sua missão institucional. Os seguintes objetivos específicos foram propostos: (i) verificar o principal mecanismo de coordenação, a parte-chave da estrutura organizacional e o tipo de descentralização prevalecente no TCE-CE; (ii) identificar a configuração organizacional predominante no TCE-CE; e (iii) apontar as potencialidades e limitações proporcionadas pela configuração organizacional do TCE-CE. Dessa forma, realizado o estudo de caso coletando dados por meio de pesquisa documental e entrevistas, identificou-se como configuração organizacional predominante no TCE-CE, um modelo equivalente à Estrutura Simples, carregando, todavia, forte característica da Forma Divisionalizada (padronização dos outputs) e da Adhocracia (ajustamento mútuo), bem como relativo parâmetro das Burocracias Mecanizada (formalização do comportamento) e Profissional (treinamento), fatos que o constituem o TCE-CE como um modelo híbrido. Esse resultado, somado à constatação de aspectos organizacionais do TCE-CE inconsistentes à Estrutura Simples, bem como a um maior número de limitações apontadas pelos entrevistados, faz presumir que a atual configuração organizacional predominante possa não estar favorecendo o cumprimento de sua missão institucional. Por fim, observou-se que a configuração organizacional predominante do TCE-CE é altamente variável, uma vez que os pilares básicos de análise são diretamente afetados pelo modo de gestão e liderança do Presidente do Tribunal, características estas que podem se modificar em um determinado período de tempo, a depender do período de tempo em que um(a) Conselheiro(a) permanece no cargo.