Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Ailson Pereira de-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Jeandson Rodrigues da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, F. J. R. da. Análise de perdas técnicas em alimentadores de média tensão usando fluxo de carga monofásico e trifásico. 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The electricity distributors have great financial losses caused by the electrical losses in their distribution networks. Therefore, it is important to develop simple and reliable solutions to minimize this economic impact. There are several computational tools to calculate the electrical losses based on two methodologies: the single-phase and three-phase load flow. In this work, initially, CEPEL's ANAREDE load flow is used to perform single-phase loss analysis in balanced distribution systems with average demand and border measurements. In order to use three-phase load flow, it is mandatory to obtain three-phase electrical data and, currently, there is no methodology developed for this purpose. Then, a new methodology for obtaining three-phase data for real distribution feeders was developed, with the following steps: extracting the electrical information (kW, kVAr and FP) from the online system; To analyze the behavior of the load curve of the feeders, to set up tables with the hourly means per phase; analyze the level of load unbalance of the feeders; construct a file with the three-phase data correcting the demands as measured from the monitoring system. The data obtained with the new methodology, together with the INTERPLAN program were used to calculate the technical losses in three-phase true feeders. With the results obtained from ANAREDE, it was possible to propose a project to reduce 94 MW of losses in real feeders. In the case of results obtained with INTERPLAN, it was possible to reduce the load unbalance of real feeders and to connect renewable sources, to obtain a reduction in the percentage of losses in two feeders of 31.93% and 73.32%, which corresponds to a savings of R $ 9,280 per month. Therefore, it is possible to affirm that the analysis of technical losses performed using the average demands and the border measurements obtained satisfactory results, that the new methodology for obtaining three-phase data of distribution systems can be used in the electric sector, providing the use of any threephase load flow, for the reduction of electrical losses with the reduction of load unbalance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia - Perdas
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Sistemas de potência elétrica
dc.subject: Power flow
dc.subject: Electrical loss
dc.subject: Balanced and unbalanced networks
dc.subject: Alternative energy generation
dc.title: Análise de perdas técnicas em alimentadores de média tensão usando fluxo de carga monofásico e trifásico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As distribuidoras de energia elétrica têm grandes prejuízos financeiros causados pelas perdas elétricas nas suas redes de distribuição. Portanto, é importante desenvolver soluções simples e confiáveis, para minimizar este impacto econômico. Existem diversas ferramentas computacionais para calcular as perdas elétricas baseadas em duas metodologias: o fluxo de carga monofásico e o trifásico. Neste trabalho, inicialmente, o fluxo de carga ANAREDE do CEPEL é utilizado para fazer análise monofásica de perdas em sistemas de distribuição equilibrados com demanda média e medições de fronteira. Para usar o fluxo de carga trifásico é obrigatório a obtenção de dados elétricos trifásicos e, atualmente, não existe uma metodologia desenvolvida com este objetivo. Então, uma nova metodologia para obtenção de dados trifásicos para alimentadores de distribuição reais foi desenvolvida, com as seguintes etapas: extrair as informações elétricas (kW, kVAr e FP) do sistema on-line; analisar a característica do comportamento da curva de carga dos alimentadores, montar tabelas com as médias horárias por fase; analisar o nível de desequilíbrio de carga dos alimentadores; construir um arquivo com os dados trifásicos corrigindo as demandas conforme medições extraídas do sistema de monitoração. Os dados obtidos com a nova metodologia, juntamente com o programa INTERPLAN foram utilizados para calcular as perdas técnicas em alimentadores reais trifásicos. Com os resultados obtidos do ANAREDE, foi possível propor um projeto para reduzir 94 MW de perdas em alimentadores reais. Nos casos de resultados obtidos com o INTERPLAN, foi possível reduzir o desequilíbrio de carga de alimentadores reais e conectar fontes renováveis, para obter uma redução no percentual de perdas em dois alimentadores de 31,93% e 73,32%, que corresponde a uma economia de R$ 9.280,00 mensais. Portanto, é possível afirmar que a análise de perdas técnicas realizadas utilizando as demandas médias e as medições de fronteira obteve resultados satisfatórios, que a nova metodologia para obtenção de dados trifásicos de sistemas de distribuição pode ser utilizada no setor elétrico, propiciando a utilização de qualquer fluxo de carga trifásico, para a redução de perdas elétricas com a redução do desequilíbrio de cargas.