Tipo: Dissertação
Título: Diversidade filogenética e fatores estruturadores de comunidades de plantas aquáticas em lagoas temporárias
Autor(es): Santos, Larissa Ibiapina dos
Orientador: Matias, Lígia Queiroz
Palavras-chave: Ambientes temporários;Estrutura filogenética;Filtros ambientais;Helófitas;Hidrófitas;Macrófitas aquáticas
Data do documento: 2016
Citação: SANTOS, Larissa Ibiapina dos. Diversidade filogenética e fatores estruturadores de comunidades de plantas aquáticas em lagoas temporárias. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Plantas aquáticas de lagoas temporárias representam um bom modelo para o estudo da estrutura de comunidade e seus processos de formação, uma vez que possuem adaptações à sazonalidade selecionadas pelas condições ambientais extremas que estes locais áridos e semiáridos impõem. Algumas dessas adaptações estão associadas aos caracteres ecológicos apresentados pela flora aquática, como as formas de crescimento e suas relações com as variáveis abióticas que permitem entender a ocorrência de diversas populações no ambiente aquático. Nossos objetivos foram avaliar a estrutura filogenética da flora aquática em ambientes temporários e observar a relação das formas de crescimento da flora aquática com as variáveis ambientais de solo e água. Realizamos o primeiro obejtivo através do cálculo dos índices de diversidade filogenética (NRI e NTI) em 26 lagoas temporárias do semiárido do Brasil. Também testamos a presença de sinal filogenético para os caracteres ecológicos e verificamos a relação de fatores abióticos (climáticos, limnológicos e edafológicos) com as estruturas encontradas. Confirmando a presença de sinal filogenético e encontrando uma baixa relação com as variáveis ambientais (menos de 25% de explicação), indicando que processos estocásticos, interações competitivas e eficiência na dispersão são as principais forças estruturadoras gerando em sua maioria ausência de estrutura filogenética e em sua minoria estruturas sobredispersas. Para o segundo objetivo verificamos como as variáveis de água e solo influenciam na distribuição das formas de crescimento (trabalhamos com as mesmas 26 lagoas). Tendo encontrado resultados que contradizem ideias anteriores de que formas livres flutuantes responderiam melhor a água e formas emersas enraizadas responderiam melhor ao solo, uma vez que tanto as hidrófitas enraizadas emergentes quanto as hidrófitas flutuantes livres demonstram sofrer influência da composição química do solo e da água. Nessas relações as principais variáveis ambientais a influenciar a distribuição das formas de crescimento foram o nitrato e a amônia presentes na água, e o potencial redoz e a capacidade de troca de cátions do solo.
Abstract: Aquatic plants of temporary ponds represent a good model for the study of community structure and their formation process as they have selected adaptations to sazonality drafted by extreme ambiental conditions these arid and semiarid environments impose. Some of these adaptations are associated with ecological traits presented by this aquatic flora, traits as growth forms and their relationship with abiotic factors that allow us to understand the occurrence of diverse populations in the aquatic environment. Our objectives were to assess the phylogenetic structure of aquatic flora in temporary environments and observe the relationship of growth forms of aquatic flora with environmental variables of soil and water. We conducted the first objective by calculating the phylogenetic diversity index (two phylogenetic metrics- NRI and NTI) in 26 temporary ponds of the semiarid region of Brazil. We also tested the presence of phylogenetic signal to the ecological characters and verified the relationship of climate, limnological and edaphic factors with the structures found. Confirming the presence of phylogenetic signal and finding a low relationship with environmental variables (less than 25% of explanation), indicating that stochastic processes, competitive interactions and efficiency in the dispersion are the main structuring forces that generate mostly lack of phylogenetic structure and its minority overdispersed structures. For the second goal we saw how the water and soil variables influence the distribution of growth forms (have worked with the same 26 pools). Having found results that contradict previous ideas that free floating forms better respond to water and rooted emersed forms respond best to the soil, since both emerging rooted hydrophytes as the free floating hydrophytes demonstrated suffer influence of the chemical composition of the soil and the water. In these relationships the major environmental variables influencing the distribution of the growth forms were nitrate and ammonia present in the water, and redox potential and the cation exchange capacity from soil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40246