Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaves, Heliiada Vasconcelos-
dc.contributor.author: Souza, Tamara Abreu-
dc.date.issued: 2018-03-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, T.A. (2018)
dc.description: SOUZA, T.A. Potencial de biomineralização e biocompatibilidade de dois cimentos endodônticos - estudo de tecido subcutâneo de ratos. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018
dc.description.abstract: Materials with biocompatibility and biomineralization capacity for the root canal system and periapical tissues are essential for a good outcome of endodontic treatment. The objective of the study was to compare the tissue reaction and the biomineralization potential of a calcium silicate cement: Biodentine (BD) and the White Mineral Trioxide Aggregate (MTA) in rat subcutaneous tissue. Thirty male Wistar rats were divided into four groups. The materials were implanted in the subcutaneous tissue of the back of these animals, inside polyethylene tubes. The groups consisted of the experimental periods corresponding to 15, 30 and 60 days after the surgical procedure, when they were euthanized. Tissues of 15, 30 and 60 days were taken to the histopathological analysis and, in order to quantify the inflammatory resp onse and to evaluate possible formation of mineralization structures through the Von Kossa test, times 30 and 60 days were used. Quantification of IL-1β and IL-8 cytokines by ELISA and qPCR for bone morphogenetic proteins (BMP-2 and BMP-4) and osteocalcin were performed at periods of 30 and 60 days. The sham group showed a slight variation in the profile and intensity of the inflammatory infiltrate. The control group had significantly higher inflammatory scores on day 15 than the Sham group. It was observed that BD showed similar inflammatory response to the sham group, without significant variation throughout the experimental periods. The MTA group presented a significant increase of a chronic inflammatory profile at day 30 with a significant reduction of t his to day 60 when compared to Sham. The granulation tissue in the Sham group showed no significant variation in all experimental periods. The control and BD groups were significantly higher on days 15 and 30 when compared to Sham with significant reduction on day 60 when compared to day 15. The MTA group did not show significant variation at all times. The groups did not present necrosis or endocytosed material. BD and MTA showed significant positive kossa areas. BD and MTA showed significant increase for IL-1β when compared to control group, and BD increased significantly for IL-8, in both periods. In qPCR, gene expression for BMP-2 was significant only for BD in both periods, BMP -4 and OC were significant only for MTA, in both periods. It is concluded that BD and MTA are biocompatible, stimulate mineralization, stimulating expression of osteogenic genes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Biblioteca da Universidade Federal do Ceará
dc.subject: MTApt_BR
dc.subject: Biodentine
dc.subjectbiocompatibilidade
dc.subjectbiomineralização
dc.title: Potencial de biomineralização e biocompatibilidade de dois cimentos reparadores endodônticos - estudo em tecido subcutâneo de ratos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Vasconcelos, Bruno Carvalho de-
dc.description.abstract-ptbr: Materiais com biocompatibilidade e capacidade de biomineralização para o sistema de canais radiculares e tecidos periapicais são essenciais para um bom resultado do tratamento endodôntico. O objetivo do estudo foi comparar a reação tecidual e o potencial de biomineralização de dois cimentos à base de silicato tricálcico: Biodentine (BD) MTA branco Angelus, em tecido subcutâneo de ratos. Foram utilizados 30 ratos machos Wistar, divididos em 4 grupos. Os materiais foram implantados no tecido subcutâneo do dorso desses animais, dentro de tubos de polietileno. Os grupos constituíram-se dos períodos experimentais correspondentes a 15, 30 e 60 dias após o procedimento cirúrgico, quando foram eutanasiados. A cada período os tecidos foram levados à análise histopatológica, e, a fim de quantificar a resposta inflamatória e avaliar possível formação de estruturas de mineralização por meio do teste de Von Kossa, foram utilizados os tempos 30 e 60 dias. A quantificação das citocinas IL-1β e IL- 8 por ELISA e qPCR para proteínas morfogenética óssea (BMP-2 e BMP-4) e osteocalcina (OC) foram realizadas nos períodos de 30 e 60 dias. O grupo sham mostrou discreta variação no perfil e na intensidade do infiltrado inflamatório. O grupo controle apresentou no dia 15 escore inflamatório signific antemente superior ao grupo Sham. Observou-se que BD mostrou resposta inflamatória similar ao grupo sham, sem variação significante ao longo dos períodos experimentais. O grupo MTA apresentou aumento significativo de um perfil inflamatório crônico no dia 30 com redução significante deste para o dia 60 quando comparado ao Sham. O tecido de granulação no grupo Sham não mostrou variação significante em todos os períodos experimentais. Os grupos controle e BD foram significantemente superior nos dias 15 e 30 quando comparados ao Sham com reduç ão significante no dia 60 quando comparado ao dia 15 . O grupo MTA não apresentou variação significante em todos os tempos. Os grupos não apresentaram necrose ou material endocitado. BD e MTA apresentaram áreas de von kossa positiva significativas. BD e MTA apresentaram aumento significativo para IL-1β quando comparado com grupo controle, e BD aumento significativo para IL- 8, em ambos períodos. Na qPCR, a expressão dos genes para BMP- 2 foi significativa apenas para BD em ambos os períodos , BMP- 4 e OC apresentaram significância apenas para MTA, em ambos os períodos. Conclui-se que BD e MTA são biocompatíveis, estimulam mineralização, estimulando expressão de genes osteogênicos.
dc.title.en: Potential for biomineralization and biocompatibility of two endodontic repair cements - study on subcutaneous tissue of rats