Tipo: Dissertação
Título: Método de construção da escada da sustentabilidade: uma proposta metodológica para o estado do Ceará
Título em inglês: Method of construction of the sustainability ladder: a methodological proposal for the state of Ceará
Autor(es): Abreu, Lucas Araújo
Orientador: Nunes, Ana Bárbara de Araújo
Palavras-chave: Saneamento;Indicadores ambientais;Sustentabilidade;Tomada de decisões;Sustainability barometer;Sustainability ladder;Environmental indicators;Sustainability;Decision-making
Data do documento: 2019
Citação: ABREU, L. A. Método de construção da escada da sustentabilidade: uma proposta metodológica para o estado do Ceará. 2019. 164 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Elaborar novas propostas as quais assumam um caráter de instrumentos de apoio para avaliar o nível de sustentabilidade de territórios torna-se muito relevante para a análise das condições humanas e ambientais existentes. No Ceará, pouco tem sido feito a respeito. Nesse contexto, busca-se determinar, através desse estudo, a situação apresentada pelo estado e seus 184 municípios no que tange ao desenvolvimento sustentável, utilizando para isso um índice, denominado Escada da Sustentabilidade (ES). Baseado em uma proposta de construção metodológica e aplicável, a ES é constituída por diversas etapas, que vão desde a consulta aos especialistas para definição dos indicadores de desenvolvimento sustentável até a representação gráfica dos resultados obtidos. As classes que compõem o índice são: crítico, alerta, moderado, aceitável e ideal, com amplitudes de intervalo de escala baseadas no Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M), o qual se caracteriza por ser um índice que utiliza uma metodologia global. Além disso, foi feita uma comparação entre o índice proposto e o Barômetro da Sustentabilidade (BS). Os resultados mostraram que nenhum município do estado do Ceará se enquadra na melhor classificação da ES (ideal), enquanto no patamar “crítico” mais de 50% das localidades estão inseridas. Ademais, o desempenho do estado, de forma geral, se configura como “crítico”, e ao fazer a comparação com o BS, verificou-se que os valores encontrados ao aplicar a metodologia da ES são menos conservadores.
Abstract: It is very important to elaborate new proposals that take the form of support instruments to evaluate the sustainability level of the territories for analysis of existing human and environmental conditions. In Ceará, little has been done about it. In this context, the purpose of this study is to determine the situation presented by the state and its 184 municipalities in terms of sustainable development, using the Sustainability Ladder index. The ES construction was based on a methodological and applicable proposal and It is constituted by several stages. These steps range from consultation to specialists in order to define the indicators of sustainable development, to the graphic representation of the results. The classes that make up the index are critical, alert, moderate, acceptable, and ideal. The scale interval amplitudes are based on the Municipal Human Development Index (HDI-M), which is characterized as an index that uses a global methodology. In addition, a comparison was made between the proposed index and the Sustainability Barometer (BS).The results showed that no city in Ceará is in the best classification of the ES (ideal), while more than 50% of the places are inserted at the “critical” level.In addition, the performance of the state, in general, is set as "critical", and when comparing with BS, it was verified that the values found when applying the ES methodology are less conservative.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40121