http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40108| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Revestimentos de prata sobre superfícies silanizadas: avaliação de resistência química e adesão bacteriana |
| Autor : | Noronha, Victor Teixeira |
| Tutor: | Paula, Amauri Jardim de |
| Co-asesor: | Souza Filho, Antonio Gomes |
| Palabras clave : | Nano-rugosidade;Silanização;Nanopartículas de prata;Microscopia confocal;Processamento de imagens |
| Fecha de publicación : | 2017 |
| Citación : | NORONHA, Victor Teixeira. Revestimentos de prata sobre superfícies silanizadas: avaliação de resistência química e adesão bacteriana. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumen en portugués brasileño: | No presente trabalho, diferentes tipos de superfície foram desenvolvidas, utilizando silício como base. Através de corrosão anisotrópica com KOH, superfícies com distintas rugosidades puderam ser obtidas. Superfícies com valor de rugosidade média de cerca de 7 nm resultaram em maior adesão e crescimento de Staphylococcus aureus. Esses resultados foram obtidos com a análise de crescimento in situ, utilizando microscopia confocal por varredura à laser (LSCM). A análise das propriedades dos recobrimentos foi desempenhada em escala milimétrica através de imageamento em campo amplo, sendo utilizado algoritmos computacionais para processamento dos dados. Após essa constatação, revestimento de AgNPs foram produzidos a partir da utilização de nanopartículas com quatro diferentes tipos de estabilização e superfícies com diferentes agentes funcionalizantes, com a intenção de gerar superfícies antimicrobianas. O tipo de agente estabilizante empregado nas nanopartículas de prata demonstrou não influenciar na distribuição e formação dos aglomerados de partículas na superfície. Por outro lado, a presença de filme multicamadas de amino-organossilano de cerca de 80 nm de espessura na superfície resultou em um aumento significativo na quantidade relativa de nanopartículas, além de conferir notável estabilidade do recobrimento em meio líquido de alta força iônica. Funcionalizações com outros tipos de silano (fenilsilano e metilfosfonatosilano) não promoveram a adsorção de AgNPs nem estabilidade química, em escala similar ao aminossilano. |
| Abstract: | In the present work, different types of surfaces were developed, using silicon as substrate. By KOH anisotropic etching, surfaces with different roughness could be obtained. Surfaces with roughness values averaging about 7 nm have resulted in increased adhesion and growth of S. aureus on solid surfaces. Results were obtained through in situ growth analysis by laser scanning confocal microscopy (LSCM). Properties analysis of silver nanoparticle coatings was performed at milimeter scale through large-field imaging by using computational algorithms for data processing. After this, AgNPs coatings were produced from nanoparticles with 4 different types of capping agentes, and surfaces with different functionalizing agents. The type of stabilizing capping agent employed on silver nanoparticles did not influence on distribution and formation of particle agglomerates on the surface. On the other hand, the presence of 80 nm thick-multilayered amino-organosilane film on the surface have resulted on a significant increase in the relative amount of nanoparticles, beyond conferring remarkable stability under liquid media of high ionic strength. Functionalizations with other silanes (phenylsilane and methylphosphonatesilane) did not promote AgNPs adsorption, or chemical stability, in a similar scale to the aminosilane. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40108 |
| Aparece en las colecciones: | PPGBRN - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_dis_vtnoronha.pdf | 5,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.