http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40094| Type: | Dissertação |
| Title: | Práticas de TIC verde como suporte para o desenvolvimento sustentável |
| Authors: | Indi, Joel Amaque da Silva |
| Advisor: | Marinho, Reynaldo Amorim |
| Keywords: | TI verde;E-lixo;Tecnologia da informação sustentável;Saúde ambiental |
| Issue Date: | 2016 |
| Citation: | INDI, Joel Amaque da Silva. Práticas de TIC verde como suporte para o desenvolvimento sustentável. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) vem obtendo cada vez mais espaço, seja na indústria, no comércio ou mesmo para uso pessoal, oferecendo subsídios às demais áreas na aquisição do conhecimento, proporcionando maior agilidade nas execuções dos processos inovadoras. Mas, a utilização incorreta ou descontrolada dos seus recursos e equipamentos, pode gerar várias consequências negativas, sendo uma delas o lixo eletrônico, o qual por meio dos seus compostos químicos, causa poluição ao meio ambiente, provocando danos à saúde humana. Por essa razão, surgiu a TIC Verde, que são práticas de gestão sustentável com a finalidade de diminuir quantidades de matérias-primas não renováveis na produção de equipamentos de TIC, bem como desperdícios desnecessários dos insumos, economizar energia elétrica e minimizar a utilização de substâncias tóxicas na fabricação de tais equipamentos. A TIC Verde propõe métodos para uso e fabricação dos equipamentos de TIC conforme os princípios ecológicos. Ou seja, aliar os recursos disponíveis de TIC a políticas de sustentabilidade e economia, dentro das organizações, gerando benefícios para o meio ambiente e para as empresas. Portanto, este estudo demostrou, com base na literatura, a redução de emissão de CO2 (dióxido de carbono) que a indústria de tecnologia de informação e comunicação poderá proporcionar até 2020 se os seus recursos e produtos forem empregados corretamente, como também, o estudo avaliou a adesão de práticas sustentáveis no estado do Ceará, Brasil, por parte das empresas especializadas em TIC e as não especializadas, mas que têm setor de TIC incorporado, e assim, identificou componentes que influenciam a sustentabilidade ambiental nessa área. Para esse feito, foi realizado um estudo de caso envolvendo 55 empresas de múltiplos segmentos, selecionadas aleatoriamente e que se encontram localizadas em diferentes regiões do estado do Ceará. A pesquisa foi predominantemente qualitativa, sendo a principal fonte de coleta de dados o questionário, com posterior análise das implicações. Como resultado, confirmou-se que das empresas cearense especializadas em TIC, 30% das investigadas não conhecem TIC Verde e sua aplicabilidade. Esse desconhecimento é ainda maior por parte das não especializadas em TIC, totalizou 64% das inquiridas. Todavia, tão-somente 18% destas exercitam práticas sustentáveis de TIC, já que para 29% delas não é prioridade da empresa se preocupar com práticas sustentáveis de TIC. Enquanto que 50% das empresas especializadas em TIC que não exercitam práticas sustentáveis. Não as fazem porque necessitam de assessoria no assunto. Logo, movido por estes resultados, foi produzido um guia básico de implementação de TIC verde, para orientar empresas que fazem uso dos recursos e produtos de tecnologia de informação e comunicação a aderirem práticas sustentáveis. |
| Abstract: | The Information and Communication Technology (ICT) is getting more and more space, whether in industry, commerce or even for personal use, offering support to other areas in the acquisition of knowledge, providing greater agility in the execution of innovative processes. However, the incorrect or uncontrolled use of ICT resources and equipment, can lead to several negative consequences, for explample e-waste, which through its chemical compounds cause pollution to the environment, causing harm to human health. For this reason, it came to Green ICT, which are sustainable management practices in order to reduce quantities of non-renewable raw materials in the production of ICT equipment, as well as unnecessary waste of raw materials, save energy and minimize the use of substances toxic in the manufacture of such equipment. Green ICT is proposing methods for use and manufacture of ICT equipment in accordance with ecological principles. Ie, combining the ICT resources available to sustainability policies and economy within organizations, generating benefits for the environment and for business. Therefore, this study demonstrated based on the literature the reduction of CO2 (carbon dioxide) that the ICT industry can provide up to 2020. As well, assessed the adoption of Green ICT in the state of Ceará, Brazil, parts of companies specialized in ICT and non-specialized, but have embedded ICT sector, and thus identify components that influence environmental sustainability in the ICT area. To this end, we conducted a case study involving 55 multiple segment companies, randomly selected and are located in different regions of the state of Ceará. The research was mainly qualitative, the main source of data collection the questionnaire, with subsequent analysis of the implications. As a result, it was confirmed that the total of the specialized cearense companies in ICT, 30% did not know Green ICT and its use, and this ignorance is even greater for companies not specialized in ICT, totaled 64%. Only 18% of these, exercise sustainable practices of ICT, because for 29% of them is not a priority of the company concerned with sustainable practices of ICT. On the other hand, 50% of companies specializing in ICT who do not exercise sustainable practices, not to do so because they need advice on the subject. So moved by these results, a green ICT implementation guide has been produced to guide companies that make use of information and communication technology to adhere to sustainable practices. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40094 |