http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40065
Tipo: | Tese |
Título: | Análise de Discurso Crítica do turismo no Ceará: realidades e contradições nas políticas públicas e prática social |
Autor(es): | Costa, Moisés da |
Orientador: | Araújo, Rogério César Pereira de |
Coorientador: | Sousa, Maria Aparecida de |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável;Discurso;Turismo;Análise crítica;Prática social |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | COSTA, Moisés da. Análise de Discurso Crítica do turismo no Ceará: realidades e contradições nas políticas públicas e prática social. 2016. 169 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O turismo é fenômeno socioeconômico permeado por elementos políticos e simbólicos. O estudo parte da premissa de que o discurso funciona como uma ferramenta estratégica e funcional de produção de sentidos e práticas sociais no contexto do turismo cearense. Assim, importa-se a produção científica que paute reflexões críticas em relação aos aspectos ideológicos e de poderes forjados na atividade, bem como o encaminhamento de posicionamentos emancipatórios que se contraponham a essa lógica. A tese tem como objeto a Análise Crítica dos Discursos do turismo no Ceará, relacionados ao planejamento da atividade, à prática social e às impressões dos atores sociais. O estudo debate e revela, através da dialética dos aspectos sociais e discursivos, as realidades e contradições dessa relação, bem como as forças e contraposições que se estabelecem na conjuntura política e nas práticas sociais da atividade. Como corpus de análise, o estudo focou o Plano de Desenvolvimento Integrado do Turismo Sustentável (Polo Litoral Leste), realizando 11 entrevistas semiestruturadas com atores sociais do turismo. A escolha do Plano de Desenvolvimento Integrado do Turismo Sustentável se deu pela importância do programa e de sua relação com as diretrizes relacionadas ao desenvolvimento sustentável do turismo em âmbito regional. Com as entrevistas, ampliou-se a compreensão dos aspectos relacionados às práticas sociodiscursivas dos atores sociais. Como arcabouço teórico-metodológico, a pesquisa fundamentou-se na Análise de Discurso Crítica, principalmente nos estudos de Fairclough (2001, 2003, 2009). Avalia-se a Análise de Discurso Crítica como uma ferramenta de pesquisa importante para os estudos críticos do turismo, haja vista que a atividade e seu planejamento versam sobre sistemas e práticas, sociedade e cenários, campos nos quais o discurso atua dinamicamente como aparato ideológico de estruturação das práticas sociais. Os resultados da pesquisa indicam que o discurso é uma ferramenta importante de produção ideológica nas práticas sociais do turismo no Ceará e atua de forma funcional na produção e manutenção das imagens e concepções pertinentes à atividade. Constatou-se ainda que existem disparidades e contradições concernentes aos discursos no turismo do Ceará, com ênfase nas práticas sociais e no que se concebe como desenvolvimento sustentável. Propõem- -se o debate crítico e a criação de repertórios de conhecimento como mecanismos de auxílio à formação de posicionamentos emancipatórios e criação de cenário voltado ao desenvolvimento sustentável do turismo regional. |
Abstract: | Tourism is a socioeconomic phenomenon that is crossed over by political and symbolic elements. This study is based on the assumption that discourse is a functional and strategic tool of the production of meaning and social practices in the context of tourism in Ceará. Therefore, it is important that scientific production can address critical reflection in relation to ideology and power engendered in activity, as well as to emancipatory stances countering this logic. This doctoral dissertation is an attempt to analyze critically the discourse of tourism in Ceará, related to activity planning, social practice and social actors´ attitudes. The study debates by means of the dialectics of social and discursive aspects the realities and contradictions of this relation, as well as the forces and contrary positions established in the political conjuncture and in the social practices of the activity. The corpus for the analysis is the Sustainable Tourism Integrated Development Plan (East Coast Side) and 11 semi-structured interviews with tourism social actors. The choice of the Sustainable Tourism Integrated Development Plan was justified by the program visibility and its relation with proposals about tourism sustainable development in the regional level. The interviews allowed for the understanding of aspects of the social actors´ sociodiscursive practices. The theoretical-methodological framework is based on Critical Discourse Analysis (CDA), mainly Fairclough´s work (2001, 2003, 2009). It is assumed that CDA is an important research tool for the critical study of tourism, as this activity and its planning are about systems and practices, society and scenarios, which are fields in which discourse acts dynamically as an ideological apparatus in structuring social practices. The research results indicate that discourse is the hub of ideological production in the social practices of tourism in Ceará, and it acts in functional ways in the production and maintenance of images and views of the activity. In addition, it was found that there are disparities and contradictions in the discourse of tourism in Ceará, with an emphasis on social practices and what is conceived as sustainable development. It is proposed here to hold a critical debate and to establish knowledge repertoires as mechanisms to aid in the construction of emancipatory positions and to build scenarios oriented to the development of sustainable development in regional tourism. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40065 |