Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Maria Érica de Oliveira-
dc.contributor.author: Silva, Maria Thaís Firmino da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Thaís Firmino da. Franquia televisiva em formato talent show Infantil e a gestualidade na performance do canto. 2019. 140f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Comunicação, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: Considering the increase and proliferation of financial negotiations around television formats for dissemination on a global scale, this research required understanding the specific relationship between media and music at the core of the talent show The Voice Brasil Kids 2018. The program, conceived under the the franchising business model, is one of the most successful products of the Talpa Media Group, and significantly expanded the audience ratings of Brazilian broadcaster Rede Globo. In order to understand how gestuality highlights the gap between the children's characteristic of the program and the meanings implemented in previously determined performances, this study presents arguments that contribute to the understanding of aspects that involve productions in a global dissemination format, their construction and structure, as well as the analysis bias of gesture recognition as an element of communication with a significant impact on the transmission and reception of technically mediated performance (the one in which there is interference of the technical apparatus for both sending and receiving the message). The methodological choice, based on qualitative research, was primarily established by bibliographical research, later, from the point of view of the method of content analysis, it was possible to immerse in the peculiarities of television production. At this point, the structural analysis technique, among other benefits, allowed the recognition of the hybrid structure of the format (composed of talent show, game show and reality show). For the understanding of the meanings implemented in the gestuality of the finalists of the program, the analysis was supported in the approach on the viability of the essence by the mental analysis, developed by Husserl. Finally, this research pointed out that the gap between the program's child specificity and the gestuality implemented in (previously determined) performances is supported by the use of gestures with meanings directed towards the adult sphere. He also made it clear that compositional choices, in some situations, reinforce this perspective.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Franquias televisivas
dc.subject: Formatos televisivos
dc.subject: Talent show infantil
dc.subject: Performance da voz cantada
dc.subject: Gestualidade
dc.title: Franquia televisiva em formato talent show Infantil e a gestualidade na performance do canto
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Valente, Heloísa de Araújo Duarte-
dc.description.abstract-ptbr: Tendo em vista o aumento e proliferação de negociações financeiras em torno de formatos televisivos para disseminação em escala global, esta pesquisa demandou compreender relação específica entre mídia e música no cerne do talent show The Voice Brasil Kids 2018. O programa, concebido no âmbito do modelo franchising de negócios, é um dos produtos de maior sucesso do Talpa Media Group, e ampliou, significativamente, os índices de audiência da emissora brasileira Rede Globo. Com a finalidade de entender como a gestualidade evidencia o hiato entre a característica infantil do programa e os significados implementados em performances previamente determinadas, este estudo apresenta argumentos que contribuem para a compreensão de aspectos que envolvem produções em formato para disseminação global, sua concepção e estrutura, bem como o viés de análise a partir do reconhecimento do gesto como elemento de comunicação com significativo impacto na transmissão e recepção da performance mediatizada tecnicamente (aquela em que existe a interferência de aparatos técnicos tanto para a emissão como para a recepção da mensagem). A escolha metodológica, pautada na pesquisa qualitativa, primariamente, se estabeleceu pela pesquisa bibliográfica, posteriormente, pelo mirante do método análise de conteúdo, foi possível imergir nas peculiaridades da produção televisiva. Nesse ponto, a técnica análise estrutural, dentre outras benesses, permitiu o reconhecimento da estrutura híbrida do formato, (composta por talent show, game show e reality show) . Para a compreensão de significados implementados na gestualidade de finalistas do programa, a análise se respaldou na abordagem sobre a viabilização da essência pela análise mental, desenvolvida por Husserl. Por fim, esta investigação apontou que a lacuna entre a especificidade infantil do programa e a gestualidade implementada em performances (previamente determinadas) se respalda pela utilização de gestos com significados voltados à esfera adulta. Deixou evidente também, que as escolhas composicionais, em algumas situações, reforçam essa perspectiva.
dc.title.en: Television franchise on children's talent show and performance singing gesture
Aparece en las colecciones: PPGCOM - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_mtfsilva.pdf4,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.