http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40042
Tipo: | Dissertação |
Título: | A representação e a recuperação da informação: bases, diálogos e contribuições para o fazer arquivístico |
Autor(es): | Silva, Dacles Vágner da |
Orientador: | Souza, Osvaldo de |
Palavras-chave: | Recuperação da Informação;Representação da Informação;Ciência da Informação |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, Dacles Vágner da. A representação e a recuperação da informação: bases, diálogos e contribuições para o fazer arquivístico. 2019. 103f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | A Recuperação da Informação (RI) e a Representação da Informação têm sido temas de estudo de diversas áreas. Entre essas áreas, podemos destacar a Ciência da Informação (CI), a Ciência da Computação (CC) e a Arquivologia. Diante da assertiva necessidade de representação de documentos e com o estabelecimento cada vez mais frequente de sistemas computacionais para manuseio desses registros documentais, gerados ou recebidos no andamento de suas respectivas atividades, se evidenciou a partir daí a importância da representação para posterior recuperação da informação. Assim, é preciso delimitar a importância do presente estudo como iniciativa que visa examinar fatores que permeiam a Representação e a Recuperação da Informação na Arquivologia, tomando como áreas de diálogo a CI e a CC. Dessa maneira, o objetivo geral foi examinar como se delineia a Representação da Informação e a RI no contexto arquivístico, levando em conta a atuação de áreas como a CI e a CC nesses temas. Os objetivos específicos se expuseram em: a) Mapear aspectos em comum da Representação da Informação e RI da Arquivologia com áreas correlatas, como a CI, bem como a CC; b) Analisar as ideias centrais da Representação da Informação e RI na área arquivística; c) Discutir como a relação entre Representação da Informação e RI se evidencia na Arquivologia; e d) Refletir questões de ordem técnica/teórica da Representação e da RI na área arquivística. Metodologicamente foi utilizada a técnica de análise do conteúdo na busca pela compreensão dos conceitos discutidos no presente estudo. Evidenciou-se que a Representação da Informação se nota a partir da ação administrativa, segmentar, intelectual e descritiva, com elaboração de instrumentos para o fornecimento de acesso. No caso da RI, ela se notabiliza como um processo informatizado, com enfoque em suprir necessidades informacionais. |
Abstract: | Information Retrieval (IR) and Information Representation have been themes of study in several areas. Among these areas, we can highlight the Information Science (IS), Computer Science (CS) and Archivology. Faced with the assertive need for document representation and with the increasingly frequent establishment of computer systems to handle these documentary records, generated or received in the progress of their respective activities, the importance of representation for later retrieval of information was evidenced. Thus, it is necessary to delimit the importance of the present study as an initiative that examines factors that permeate the Representation and the Information Retrieval in the Archivology, taking as areas of dialogue the IS and the CS. In this way, the general objective was to examine how Information Representation and IR is delineated in the archival context, taking into account the performance of areas such as IS and CS in these themes. The specific objectives were set out in: a) Mapping common aspects of the Information Representation and Archives IR with related areas, such as IS, as well as CS; b) Analyze the central ideas of Information Representation and IR in the archival area; c) Discuss how the relationship between Information Representation and IR is evident in Archivology; and d) Reflect technical / theoretical issues of Representation and IR in the archival area. Methodologically, the technique of content analysis was used in the search for an understanding of the concepts discussed in the present study. It was evidenced that the Information Representation is noted from the administrative, segmental, intellectual and descriptive action, with elaboration of instruments for the provision of access. In the case of IR, it is known as a computerized process, with a focus on meeting information needs. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40042 |