http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40029
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Marcelo Dídimo Souza | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Antonio Davi Delfino | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Antonio Davi Delfino. Assembling a Universe! O universo compartilhado Marvel dos quadrinhos ao cinema. 2019. 242f. – Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Comunicação, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Marvel Cinematic Universe is the integration of different film franchises based on the superheroes of the Marvel Comics publisher. In this narrative reality, superheroes coexist in the same universe, influencing each other's stories and culminating in the formation of the team The Avengers. The shared universe, narrative and creative strategy widely explored in comic books, then gains an audiovisual version that revolutionized the cinema of the 21st century. The present research aims to analyze the recriation of the concept of shared universe of comics in the cinema taking as object of study the films of the first phase of the Marvel Cinematic Universe: Iron Man (2008), The Incredible Hulk (2008), Iron Man 2 (2010), Thor (2011), Captain America: The First Avenger (2011) and The Avengers (2012). For this, we revisit the concept of superhero based on Coogan (2006) to identify how these characters appropriate elements from different sources to establish their characteristics, among them the very notion of shared universe. Following Genette's (1989) transtextuality theory, we then discuss how these dialogues are internalized by giving rise to a narrative genre of its own, though quite elastic, and how it shapes itself in comic books and cinema. We argue that the Marvel Cinematic Universe explores in a high degree the dialogical character of the universe of superheroes with other histories, even with their own comics and films. Thus, in the context of the convergence culture defined by Jenkins (2009), the adaptation of the Marvel Universe to the cinema represents a particular case of creative adaptation between comics and cinematographic languages, based on the discussions proposed by Barbieri (2017), Stam (2006), Hutcheon (2013), Campos (2011) and Jeffries (2017). Finally, we analyze the construction of the Marvel shared universe in the cinema in light of these intertextual and intermedia relations and the recent research on narrative ecosystems. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Universo compartilhado | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Super-heróis | pt_BR |
dc.subject | Marvel | pt_BR |
dc.title | Assembling a Universe! O universo compartilhado Marvel dos quadrinhos ao cinema | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Universo Cinematográfico Marvel é a integração de diferentes franquias de filmes baseados nos super-heróis da editora Marvel Comics. Nessa realidade narrativa, os super-heróis coexistem em um mesmo universo, influenciando nas histórias uns dos outros e culminando na formação da equipe Os Vingadores. O universo compartilhado, estratégia narrativa e criativa amplamente explorada nas histórias em quadrinhos, ganha então uma versão em audiovisual que revoluciona o cinema do século 21. A presente pesquisa tem por objetivo analisar a recriação do conceito de universo compartilhado dos quadrinhos no cinema tomando como objeto de estudo os filmes da primeira fase do Universo Cinematográfico Marvel: Homem de Ferro (2008), O Incrível Hulk (2008), Homem de Ferro 2 (2010), Thor (2011), Capitão América: O Primeiro Vingador (2011) e Os Vingadores (2012). Para isso, revisitamos o conceito de super-herói com base em Coogan (2006) para identificar como esses personagens se apropriam de elementos de diversas fontes para estabelecer suas características, entre elas a própria noção de universo compartilhado. Seguindo a teoria da transtextualidade de Genette (1989), discutimos em seguida como esses constantes diálogos são internalizados originando um gênero narrativo próprio, ainda que bastante elástico, e como ele se configura nas histórias em quadrinhos e no cinema. Defendemos que o Universo Cinematográfico Marvel explora em alto grau o caráter dialógico do universo dos super-heróis com outras histórias e até mesmo com seus próprios quadrinhos e filmes. Consideramos assim que, no contexto da cultura da convergência definida por Jenkins (2009), o Universo Marvel no cinema representa um caso particular de adaptação criativa entre as linguagens quadrinística e cinematográfica, com base nas discussões propostas por Barbieri (2017), Stam (2006), Hutcheon (2013), Campos (2011) e Jeffries (2017). Finalmente, analisamos a construção do universo compartilhado Marvel no cinema à luz dessas relações intertextuais e intermediais e das recentes pesquisas sobre ecossistemas narrativos. | pt_BR |