Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pastori, Patrik Luiz-
dc.contributor.author: Leão, Maria Dalila Martins-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LEÃO, Maria Dalila Martins. Diversidade da entomofauna edáfica no "Sítio Brotando a Emancipação/Cascavel-Ce”, em diferentes coberturas vegetais e períodos sazonais. 2018. 43f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Soil fauna is responsible for numerous processes that interfere with soil dynamics and, together with chemical and physical factors, influence soil/plant interaction. In addition, the fauna of the soil is also an ecological bioindicator, revealing possible impacts caused by external factors such as pollution, cultural practices and forms of cultivation. The objective of this study was to quantify the composition and distribution of edaphic entomofauna present in areas with different vegetation cover in different seasonal periods, in order to evaluate the influence of the practices adopted by the project in the soil insect community. The experiment was carried out in the site "Sprouting the Emancipation", located in the municipality of Cascavel-CE, using areas with approximately 100 m2 each, being: One with macaxeira (monoculture) cultivation; another with intercropping with maize, beans, cassava and watermelon (polyculture); another with a newly implemented system of SAF (Agroforestry System) and a native forest area (control). Five Pitfall traps were distributed in each area in two distinct periods (rainy and dry) being arranged 8 m apart. After the collection, the captured organisms were screened, with the aid of a stereoscopic microscope at the Laboratory of Applied Entomology of the UFC. Regarding diversity, none of the areas differed from the control and, in general, there were few changes caused by soil management systems, demonstrating that the practices adopted by the project did not negatively affect soil arthropods.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Artrópodes
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Solo
dc.title: Diversidade da entomofauna edáfica no "Sítio Brotando a Emancipação/Cascavel-CE”, em diferentes coberturas vegetais e períodos sazonais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Araújo, Jackson de Lima-
dc.description.abstract-ptbr: A fauna do solo é responsável por inúmeros processos que interferem na dinâmica do mesmo e, juntamente com os fatores químicos e físicos, influenciam na interação solo/planta. Além disso, a fauna do solo é também bioindicadora ecológica, revelando possíveis impactos causados por fatores externos como poluição, práticas culturais e formas de cultivo. Objetivou-se, quantificar a composição e a distribuição da entomofauna edáfica presente em áreas com diferentes coberturas vegetais em períodos sazonais distintos, afim de avaliar a influência das práticas adotadas na comunidade de insetos do solo. O experimento foi realizado no Sitio “Brotando a Emancipação”, situado no município de Cascavel-CE, utilizando áreas com aproximadamente 100 m2 cada, sendo: Uma com cultivo de macaxeira (monocultura); outra com cultivo em consórcio com milho, feijão, macaxeira e melancia (policultivo); outra com um sistema recém-implantado de SAF (Sistema Agroflorestal) e uma área de mata nativa (testemunha). Foram distribuídas, em cada área, cinco armadilhas tipo “Pitfall” em dois períodos distintos (chuvoso e seco) sendo dispostas 8 m uma da outra. Após a coleta, foi realizada a triagem dos organismos capturados, com o auxílio de um microscópio estereoscópico no Laboratório de Entomologia Aplicada da UFC. Em relação a diversidade, nenhuma das áreas diferenciou-se da testemunha e, no geral, houveram poucas alterações causadas pelos sistemas de manejo do solo, demonstrando que as práticas adotadas pelo projeto não afetaram negativamente a população dos artrópodes habitantes do solo.
dc.title.en: Diversity of the edaphic entomofauna in the "Site Sprouting the Emancipation / Cascavel-Ce", in different vegetation cover and seasonal periods