Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, José Wagner da Silva-
dc.contributor.author: Melo, Luana Lima-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MELO, Luana Lima. Fitness de Amblyseius largoensis (MUMA) e Euseius concordis (Chant) (Acari: phytoseiidae) sob diferentes condições alimentares e preferência por ovos de diferentes idades de Aleurodicus cocois (Curtis) (Hemiptera: Aleyrodidae). 2018. 116f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Predatory mites Amblyseius largoensis and Euseius concordis have been suggested as potential biological control agents of the cashew whitefly, Aleurodicus cocois. These predators occur naturally in cashew leaves independent of the occurrence of A. cocois, so they could contribute to pest control by feeding on their eggs and consequently hampering their establishment. However, biology studies of these predators demonstrated that A. cocois eggs may even support the development of predators but present poor reproductive quality. Thus, the present study was conducted with both species of predators and delineated to evaluate: (i) the quality of A. cocois eggs in relation to other food items (T. urticae and castor pollen); (ii) whether the combination of different food items (A. cocois + castor pollen or T. urticae + castor bean pollen) could represent an increase in the fitness of predators (increased daily oviposition); (iii) whether the presence of castor bean pollen could affect the consumption of A. cocois eggs; (iv) the fitness (consumption and oviposition) of predators against new (up to 24hrs) and old (> 48hrs) eggs of A. cocois; and (v) the food preference of predators against new and old eggs of A. cocois. The results showed that for both predators the exclusive pollen diet provides a higher rate of daily oviposition, suggesting a higher nutritional quality. The increase of pollen to the egg-based diet of A. cocois only represents an increase in the fitness of E. concordis. The presence of pollen did not affect the consumption of A. cocois eggs by predators, however the predation by A. largoensis was higher than that observed for E. concordis. In tests with no chance of choice both predators consumed more old eggs than new eggs of A. cocois, the conversion of this predation into egg biomass was similar for both predators. In experiments with chance of choice both predators consumed a larger number of old eggs than new eggs of A. cocois.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Phytoseiidae
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Preferência alimentar
dc.subject: Mosca-branca-gigante
dc.title: Fitness de Amblyseius largoensis (MUMA) e Euseius concordis (Chant) (Acari: Phytoseiidae) sob diferentes condições alimentares e preferência por ovos de diferentes idades de Aleurodicus cocois (Curtis) (Hemiptera: aleyrodidae)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lima, Debora Barbosa-
dc.description.abstract-ptbr: Os ácaros predadores Amblyseius largoensis e Euseius concordis têm sido sugeridos como potenciais agentes de controle biológico da mosca-branca-do-cajueiro, Aleurodicus cocois. Estes predadores ocorrem naturalmente em folhas de cajueiro independente da ocorrência de A. cocois, dessa forma eles poderiam contribuir para o controle da praga alimentando-se dos seus ovos e consequentemente dificultando o seu estabelecimento. No entanto, estudos de biologia desses predadores demonstraram que ovos de A. cocois podem até suportar o desenvolvimento dos predadores porém apresentam reduzida qualidade para a reprodução. Assim, o presente estudo foi conduzido com ambas as espécies de predadores e delineado para avaliar: (i) a qualidade dos ovos de A. cocois em relação a outros itens alimentares (T. urticae e pólen de mamona); (ii) se a combinação de diferentes itens alimentares (A. cocois + pólen de mamona ou T. urticae + pólen de mamona) poderiam representar um incremento no fitness dos predadores (aumento da oviposição diária); (iii) se a presença de pólen de mamona poderia afetar o consumo de ovos de A. cocois; (iv) o fitness (consumo e oviposição) dos predadores frente a ovos novos (até 24hrs) e velhos (>48hrs) de A. cocois; e (v) a preferência alimentar dos predadores frente a ovos novos e velhos de A. cocois. Os resultados demonstraram que para ambos os predadores a dieta exclusiva à base de pólen propicia uma maior taxa de oviposição diária, sugerindo maior qualidade nutricional. O incremento do pólen a dieta a base de ovos de A. cocois apenas representa um incremento no fitness de E. concordis. A presença do pólen não afetou o consumo de ovos de A. cocois pelos predadores, no entanto a predação exercida por A. largoensis foi superior àquela observada para E. concordis. Em testes sem chance de escolha ambos os predadores consumiram mais ovos velhos do que ovos novos de A. cocois, a conversão dessa predação em biomassa de ovos foi semelhante para ambos os predadores. Nos experimentos com chance de escolha ambos os predadores consumiram um número maior de ovos velhos do que de ovos novos de A. cocois.
dc.title.en: Fitness of Amblyseius largoensis (MUMA) and Euseius concordis (Chant) (Acari: Phytoseiidae) under different food conditions and preference by eggs of different age of Aleurodicus cocois (curtis) (Hemiptera: Aleyrodidae)