Tipo: TCC
Título: Doenças fúngicas em pitaya (Hylocereus sp.) no estado do Ceará
Título em inglês: Fungal diseases in dragon fruit (Hylocereus sp.) in the State of Ceará
Autor(es): Almeida, Mirla Maria Mesquita
Orientador: Lima, Cristiano Souza
Coorientador: Andrade, Israel Lopes
Palavras-chave: Caracterização;Etiologia;Patogenicidade
Data do documento: 2018
Citação: ALMEIDA, Mirla Maria Mesquita.Doenças fúngicas em pitaya (Hylocereus sp.) no estado do Ceará.2018.36f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As doenças causadas por fungos em pitaia no Brasil são pouco conhecidas e esse fato dificulta a diagnose e a adoção de estratégias de controle que possam minimizar as perdas decorrentes das infecções fúngicas nessa cultura. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar agentes etiológicos de origem fúngica em pitaia (Hylocereus sp.) no estado do Ceará. Partes de plantas apresentando sintomas de doenças foram coletadas em área experimental no município de Fortaleza-CE. Nos isolamentos foram obtidos quatro isolados de fungos dos gêneros Aureobasidium, Colletotrichum e Curvularia. Os isolados foram inoculados em cladódios com ferimentos para comprovar a sua patogenicidade. Na caracterização morfológica os isolados apresentaram variação de crescimento micelial, coloração das colônias e tamanho dos conídios. A patogenicidade foi confirmada para os quatro isolados, sendo o Colletotrichum sp. (UFCM-0685) o isolado que apresentou maior virulência.
Abstract: Fungal diseases on dragon fruit in Brazil are not well known and this fact hinders the disease diagnose and the adoption of control strategies in order to minimize the losses due to fungal infections on this crop. The objective of the present study was to characterize the etiological agents of fungal diseases on pitaya (Hylocereus sp.) in Ceará State. Plant parts showing disease symptoms were sampled in an experimental field in Fortaleza municipality, Ceará State. Four fungal isolates from de genera Aureobasidium, Colletotrichum and Curvularia were obtained in the isolations. The isolates were inoculated on wounded cladodes to test their pathogenicity. In the morphological characterization the isolates showed variation in the mycelial growth, colony color and conidia size. The pathogenicity was confirmed to the four isolates, being Colletotrichum sp. (UFCM-0685) the isolate that showed the highest virulence.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39963