Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Niédja Goyanna Gomes-
dc.contributor.author: Sousa, Naara Iorrana Gomes Sousa-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SOUSA, Naara Iorrana Gomes. Insetos predadores de pragas do cajueiro no Brasil. 2018. 70f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The objective of this work was to study Insecta predator species of cashew pests (Anacardium occidentale L.). The survey was done through a literature review using important reference works, as well as related technical-scientific publications on cashew pests in Brazil. In the Insecta class, there were six orders, nine families and 26 records of predatory insects associated with cashew pests; the greatest diversity of predatory species belongs to the Coccinelidae family. However, families of the orders Neuroptera, Hemiptera, Diptera and Thysanoptera present predatory species that play an important role in maintaining the biological balance of the cashew agro-ecosystem; the cashew pests that present the highest number of predatory species under natural conditions are Aphis gossypii and the whitefly Aleurodicus cocois, considered to be pests of economic importance for the cashew trees. Several naturally occurring cashew tree predator species, such as chrysopedes, coccinellidae and pentatomideos (asopines), which due their characteristics such as aggressiveness and voracity, have also been widely studied in Brazil as a tool for Integrated Pest Management
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anacardium occidentale Lpt_BR
dc.subject: Pragas
dc.subject: Insetos
dc.subject: Predação
dc.title: Insetos predadores de pragas do cajueiro no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Mesquita, Antônio Lindemberg Martins-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve por objetivo realizar um estudo sobre as espécies de Insecta predadoras de pragas do cajueiro (Anacardium occidentale L). O levantamento foi feito por meio de uma revisão bibliográfica utilizando importantes obras de referência, além de publicações técnico-científicas relacionadas sobre pragas do cajueiro no Brasil. Diante dos resultados obtidos, constatou-se que:na classe Insecta existem seis ordens, nove famílias e 26 registros de insetos predadores associados a pragas do cajueiro; a maior diversidade de espécies predadoras pertence à família Coccinelidae. Contudo, famílias das ordens Neuroptera, Hemiptera, Diptera e Thysanoptera apresentam espécies predadoras que exercem importante papel na manutenção do equilíbrio biológico do agroecossistema caju. As pragas do cajueiro que apresentam maior número de espécies predadoras em condições naturais são o pulgão Aphis gossypii e a mosca- branca Aleurodicus cocois, consideradas pragas de importância econômica para o cajueiro.Várias espécies predadoras de pragas do cajueiro em condições de campo, a exemplo de crisopídeos, coccinelídeos e pentatomideos (asopíneos), os quais, devido a características como agressividade e voracidade, têm sido amplamente estudadas no Brasil como ferramenta do Manejo Integrado de Pragas.
dc.title.en: Predator insects of cashew tree pests in Brazil