Tipo: TCC
Título: Estudo da variação metabolômica de espécies de Phyllanthus spp submetidas a déficit hídrico
Título em inglês: Study of the metabolomic variation of Phyllanthus spp species submitted to water deficit
Autor(es): Braga, Luiza Nascimento
Orientador: Innecco, Renato
Coorientador: Zocolo, Guilherme Julião
Palavras-chave: Quebra-pedra;Fisiologia Vegetal;Déficit Hídrico
Data do documento: 2018
Citação: BRAGA, Luiza Nascimento. Estudo da variação metabolômica de espécies de Phyllanthus spp submetidas a déficit hídrico. 2018. 116f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Conhecido por suas aplicações farmacológicas, o gênero Phyllanthus é amplamente distribuído em regiões tropicais e subtropicais do mundo. Este como a maioria dos vegetais pode ter seu desenvolvimento restringido pelo déficit hídrico. As espécies Phyllanthus amarus e Phyllanthus niruri foram submetidos a variados períodos de déficit hídrico (0, 3, 5, 7 e 10 dias), e, posteriormente, a parte aérea foram coletadas e avaliadas quanto a parâmetros fisiológicos e bioquímicos. Para identificar marcadores de estresse oxidativo e mecanismos de defesa em resposta ao déficit hídrico. Resultados mostram que P. amarus tem alto nível endogeno de variáveis do metabolismo oxidativo / antioxidante, e P. niruri apresenta as mudanças mais significativas nessas variáveis quando comparado ao controle e plantas estressadas. Para ambas as espécies de Phyllanthus, o estresse hídrico induz níveis mais altos de ácidos orgânicos tais como ácidos málico, succínico e cítrico, e aminoácidos tais como prolina, GABA, alanina e valina. Além disso, as plantas de P. niruri respondem com maiores teores de glicose e corilagina. Portanto, considerando as alterações metabólicas avaliadas, P. amarus é mais adaptada ao estresse hídrico, enquanto P. niruri apresenta uma estratégia de aclimatação que aumenta os níveis de corilagina induzida pelo estresse hídrico de curto prazo.
Abstract: Known for its pharmacological applications, the genus Phyllanthus is widely distributed in tropical and subtropical regions of the world. This like most vegetables can have its development restricted by water deficit. The species Phyllanthus amarus and Phyllanthus niruri were submitted to various periods of water deficit (0, 3, 5, 7 and 10 days), and later the aerial part were collected and evaluated for physiological and biochemical parameters. To identify markers of oxidative stress and defense mechanisms in response to water deficit. Results show that P. amarus has a high endogenous level of oxidative / antioxidant metabolism variables, and P. niruri presents the most significant changes in these variables when compared to control and stress plants. For both Phyllanthus species, water stress induces higher levels of organic acids such as malic, succinic and citric acids, and amino acids such as proline, GABA, alanine and valine. In addition, P. niruri plants respond with higher levels of glucose and corilagin. Therefore, considering the metabolic changes evaluated, P. amarus is more adapted to water stress, while P. niruri presents an acclimatization strategy that increases corilagine levels induced by short-term water stress.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39961