http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3986
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uso do misoprostol retal para indução do parto em gestantes com amniorrexe prematura : ensaio clínio fase II |
Título em inglês: | Use of misoprostol retal for induction of the childbirth in gestantes with premature rupture of the membranes : clinical assay II |
Autor(es): | Arcanjo, Francisco Carlos Nogueira |
Orientador: | Alencar Júnior, Carlos Augusto |
Palavras-chave: | Misoprostol;Reto;Trabalho de Parto |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | ARCANJO, F.C. N. Uso do misoprostol retal para indução do parto em gestantes com ruptura prematura das membranas : ensaio clínico fase II. 2005. 67 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2005. |
Resumo: | Avaliar se o misoprostol por via retal constitui um método efetivo para indução do parto em gestantes com ruptura prematura das membranas a termo. Métodos: Realizou-se um estudo, incluindo 70 gestantes com ruptura prematura das membranas entre 37 e 41 semanas, feto vivo e único, em apresentação cefálica, escore de Bishop < 6 e sem contrações de trabalho de parto. Todas receberam misoprostol retal (50mcg) até deflagração do trabalho de parto. Analisaram-se desfechos diversos como intervalo entre indução e início do trabalho de parto, entre indução e parto, incidência de taquissistolia, tipo de parto, incidência de corioamnionite e resultados neonatais. Resultados: Os intervalos (média ± desvio padrão) entre indução e início das contrações e entre indução e parto foram de, respectivamente, 286,5 ± 154,6 min e 661,4 ± 290,4 min. Observou-se uma freqüência de 11,4% de taquissistolia. 77,1% das pacientes evoluíram para parto vaginal. Diagnosticou-se corioamnionite em 8,6% dos casos. A mediana dos escores de Apgar foi de 8 e 9 no primeiro e quinto minutos, respectivamente. Houve um caso de Apgar < 7 no quinto minuto. Sepse foi constatada em 10% dos recém-nascidos. Conclusões: A indução do parto com misoprostol retal foi efetiva em pacientes com ruptura prematura das membranas, constatando-se 77,1% de partos vaginais e uma baixa freqüência de corioamnionite. Estes achados precisam ser confirmados em grandes ensaios clínicos controlados. |
Abstract: | To investigate whether rectally administered misoprostol is an effective method for induction of labor in patients with ruptured membranes at term. Methods: A trial was conducted, enrolling 70 women with alive, singleton cephalic fetus and ruptured membranes between 37 and 41 weeks of pregnancy, with Bishop score less than 6 and without evidence of labor. They received rectal misoprostol (50mcg) every 4 hours until active labor was diagnosed. Outcomes included time from induction to labor and induction to delivery, incidence of tachysystole, mode of delivery, incidence of chorioamnionitis and neonatal outcome. Results: The mean (±SD) induction-to-Iabor and induction-to-delivery interval were 286.5 ± 154.6 minutes and 661.4 ± 290.4 minutes, respectively. The frequency of tachysystole was 11.4%. 77.1% of patients achieved vaginal delivery. Chorioamnionitis was diagnosed in 8.6% of patients. Median Apgar score at 1st and 5th minutes were 8 and 9 respectively. There was one case of Apgar < 7 at 5st minute. Neonatal sepsis occurred in 10% of neonates. Conclusions: Induction of labor with rectal misoprostol in the setting of premature rupture of membranes was effective, with 77.1% of vaginal deliveries and a low rate of chorioamnionitis. These findings must be confirmed in large randomized controlled trials. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3986 |