Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Aparecida Tiemi Nagao-
dc.contributor.author: Oliveira, Francisco Fábio Martins de-
dc.date.issued: 2011-02-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, F. F. M. Atividade antimicrobiana in vitro e in vivo das folhas de Plectranthus amboinicus frente cepas hospitalares de Staphylococcus aureus resistente à Meticilina. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the efficacy of Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng against clinical isolates of MRSA. The in vitro antimicrobial activity of the essential oil of the hydroalcoholic extract (HE), the ethyl acetate fraction (EA) and its subfractions were determined by broth microdilution and bioautography against clinical isolates of MRSA. The chessboard microdilution method was used to evaluate in vitro drug combination studies. To induce abscess formation, bacterial suspensions were added to Citodex and inoculated subcutaneously into male Swiss mice. The treatment protocol consisted of 2 doses of HE, the EA fraction or vancomycin introduced intraperitoneally in mice 3 and 12 h after infection. Among the drugs studied, the most effective inhibitory effect against clinical strains was essential oil with minimal inhibitory concentration (MIC) ≥0.07% v / v, ethyl acetate fraction (F4) with MIC ≥ 0.25 mg / mL and the compound PA-1 MIC = 0.125 mg / mL. Plant samples were bacteriostatic at 2x and 4x MIC and bactericidal at 100 mg / ml. The EA and essential oil fraction showed synergism with vancomycin. A significant reduction in abscess volume, bacterial cell count in the abscess binders and inflammatory scores was observed in the HE and EA fraction treated groups. Samples were effective in treating the animals in a dose-dependent manner. The present study proved the efficacy of the fractions of P. amboinicus against MRSA using in vitro and in vivo assays.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plectranthus
dc.subject: Meticilina
dc.title: Atividade antimicrobiana in vitro e in vivo das folhas de Plectranthus amboinicus frente cepas hospitalares de Staphylococcus aureus resistente à Meticilina
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng contra isolados clínicos de MRSA. A atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial, do extrato hidroalcoólico (HE), da fração acetato de etila (F4) e suas subfrações foram determinadas por microdiluição em caldo e bioautografia contra isolados clínicos de MRSA. O método de microdiluição de tabuleiro de xadrez foi usado para avaliar estudos de combinação de drogas in vitro. Para induzir a formação de abcessos, suspensões bacterianas foram adicionadas ao Citodex e inoculadas subcutaneamente em camundongos Swiss machos. O protocolo de tratamento consistiu de 2 doses de HE, a fração F4 ou vancomicina introduzidas intraperitonealmente em camundongos 3 e 12 h após a infecção. Dentre as amostras vegetais estudas a que obteve o melhor efeito inibitório diante das cepas clínicas foi o óleo essencial com concentração inibitória mínima (CIM) ≥ 0,07 %v/v, fração acetato de etila (F4) com CIM ≥ 0,25 mg/mL e o composto PA-1 CIM = 0,125 mg/mL. As amostras de plantas foram bacteriostáticas a 2x e 4x CIM e bactericidas a 100 mg / ml. A fração F4 e o óleo essencial apresentaram sinergismo com a vancomicina. Uma redução significativa do volume de abscesso, contagem de células bacterianas nas amostras de abscesso e escores inflamatórios foi observada nos grupos tratados com fração HE e F4. As amostras foram eficazes no tratamento dos animais de um modo dose dependente, nos permitindo relatar a eficácia das amostras de folhas de P. amboinicus contra MRSA utilizando ensaios in vitro e in vivo.
dc.title.en: In vitro and in vivo antimicrobial activity of leaves of Plectranthus amboinicus against hospital strains of methicillin resistant Staphylococcus aureus