http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39797
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Jader de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Soares, Marcelo Henrique Viana | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Marcelo Henrique Viana. Segurança hídrica doméstica frente à fragilidade ambiental no distrito costeiro do Pecém (São Gonçalo do Amarante – Ceará). 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nowadays, many cities are characterized by intense pressure on natural resources and deficiencies in their water supply systems. The challenges related to these questions, along time, have captured the attention of multiple fields, resulting in concepts of water security and environmental fragility. Given the relevance of these themes, this research aimed to verify if the fragility in natural and anthropized areas of the company office in Pecém district constituted a threat to the population’s water security. Therefore, we started with a theoretical-methodological basis on domestic water security and urban environmental fragility, relying on several resources, such as the application of 255 forms in households, the evaluation of documents concerning local water infrastructure, the analysis of socioenvironmental variables in the GIS QGIS and ArcGIS®, and field excursions. Through those resources, it was observed that 82% of households use hybrid supply systems, considering the combined use of sources (general network, wells and bottled water). It was also noted that most families suffer structural problems that affect water access and quality. Concerning environmental fragility, over half the territory is located in areas with better stability conditions, associated to pre-coastal plateaus and some areas of fixed dunes, which have the highest population concentration. Through the integrated analysis of the study objects, it was determined that environmental fragility doesn’t act as a limiting factor on the water security in Pecém’s family clusters. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Análise ambiental | pt_BR |
dc.subject | Meio urbano | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento humano | pt_BR |
dc.subject | Pecém | pt_BR |
dc.title | Segurança hídrica doméstica frente à fragilidade ambiental no distrito costeiro do Pecém (São Gonçalo do Amarante – Ceará) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Jepson, Wendy Elisabeth | - |
dc.description.abstract-ptbr | Na atualidade, muitas cidades caracterizam-se pela intensa pressão sobre os recursos naturais e pelas deficiências dos sistemas de abastecimento de água. Os desafios relacionados a essas questões têm despertado, ao longo do tempo, a atenção de múltiplos setores, resultando nas concepções de segurança hídrica e fragilidade ambiental. Dada a relevância desses temas, esta pesquisa buscou verificar se a fragilidade dos espaços naturais e antropizados da sede do distrito do Pecém representavam ameaças à segurança hídrica da população. Assim, partiu-se de uma base teórica-metodológica sobre segurança hídrica doméstica e fragilidade ambiental urbana, recorrendo-se a diversas etapas, como aplicação de 255 formulários em residências, avaliação de documentos alusivos à infraestrutura hídrica local, análise de variáveis socioambientais nos SIGs QGIS e ArcGIS® e incursões a campo. Por meio deste percurso, observou-se que 82% dos domicílios utilizam sistemas híbridos de provisão, tendo em vista o emprego conjunto das fontes (rede geral, poços e águas envasadas). Notou-se também que a maior parte das famílias sofrem com problemas estruturais que afetam o acesso e a qualidade das águas. Referente à fragilidade ambiental, mais da metade do território está situado em espaços com melhores condições de estabilidade, associados aos tabuleiros pré-litorâneos e em algumas porções de dunas fixas, sendo estes os compartimentos com maior concentração populacional. Mediante a análise integrada dos objetos de estudo, constatou-se que a fragilidade do ambiente não atua como um fator limitante à segurança hídrica dos agregados familiares do Pecém. | pt_BR |
dc.title.en | Household water security in the face of environmental fragility in the coastal district of Pecém (São Gonçalo do Amarante - Ceará) | pt_BR |