Tipo: TCC
Título: O mercado de criptomoedas no Brasil: uma análise das perspectivas dos estabelecimentos que recebem criptomoedas como meio de pagamento
Autor(es): Cunha, Adrialysson da Silva
Orientador: Monteiro, Vitor Borges
Palavras-chave: Críptomoedas;Bitcoin
Data do documento: 2018
Citação: CUNHA, Adrialysson da Silva. O mercado de criptomoedas no Brasil: uma análise das perspectivas dos estabelecimentos que recebem criptomoedas como meio de pagamento. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este trabalho apresenta e analisa a perspectiva dos estabelecimentos e prestadores de serviços que recebem criptomoedas como forma de pagamento. No primeiro momento são apresentados o surgimento e a evolução das criptomoedas, as características e discursões a respeito de suas naturezas, assim como a regulamentação vigente. O trabalho também apresenta o aumento de valor e popularização do bitcoin e outras moedas virtuais no mercado internacional. No mercado nacional, aponta o desenvolvimento das exchanges e a crescente quantidade de transações. Na última seção apresenta-se o perfil dos agentes que recebem criptomoedas como pagamento, o motivo na qual passaram a trabalhar com estes ativos, qual a finalidade das moedas recebidas, o impacto dessas transações em seus respectivos negócios e a opinião sobre o emprego de criptomoedas como meio de troca, dividindo os indivíduos pelo tempo em que operam neste mercado a fim de separar os perfis de quem entrou antes e durante a grande expansão de 2017 e durante o declínio das moedas virtuais ocorrido em 2018.
Abstract: This paper presents and analyzes the perspective of establishments and service providers that receive cryptocurrencies as a form of payment. In the first moment are presented the emergence and evolution of the crypto-coins, the characteristics and discursions about their natures, as well as the current regulation. The work also shows the value grow and popularization of bitcoin and other virtual currencies in the international market. In the domestic market, it points out the development of the exchanges and the growing number of transactions. In the last section we present the profile of the agents that receive cryptocurrencies as payment, the reason they started working with these assets, the purpose of the currencies received, the impact of these transactions on their respective businesses and the opinion on the use of crypto-coins as a means of exchange, dividing individuals by the time they operate in this market in order to separate the profiles of those who entered before and during the great expansion of 2017 and during the decline of the virtual currencies occurred in 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39787