Tipo: Dissertação
Título: Primeira ocorrência de ovo amniótico na formação romualdo (cretáceo inferior da bacia do Araripe, Simões-Pi).
Título em inglês: First occurrence of amniotic egg in the romualdo formation (lower Cretaceous of the Araripe basin, Simões-Pi).
Autor(es): Sousa, Antônia Dayanne Abreu de
Orientador: Viana, Maria Somalia Sales
Palavras-chave: Icnofóssil;Vertebrado;Aptiano
Data do documento: 2018
Citação: SOUSA, Antônia Dayanne Abreu de. Primeira ocorrência de ovo amniótico na formação romualdo (cretáceo inferior da Bacia do Araripe, Simões-Pi). 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Os ovos amnióticos fósseis guardam um grande potencial informativo, sobretudo referente aos aspectos reprodutivos e evolutivos dos vertebrados. No entanto, poucos são os espécimes íntegros, ou que abrigam embriões internamente, sendo que os raros casos estão basicamente relacionados a dinossauros. No Brasil, os registros desses icnofósseis são praticamente restritos à Bacia Bauru. Objetivou-se com esta pesquisa analisar os caracteres morfoestruturais do primeiro ovo amniótico encontrado em concreções carbonáticas da Formação Romualdo (Cretáceo Inferior da Bacia do Araripe), acrescentando informações tanto no estudo desses fósseis, como no contexto paleontológico da bacia. O espécime foi coletado no Município de Simões, Estado do Piauí, Nordeste do Brasil, e encontra-se tombado na coleção de fósseis do Museu Dom José, em Sobral, Ceará. A metodologia foi fundamentada em técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura, Espectroscopia por Energia Dispersiva e Microscopia Óptica, além do uso da Tomografia Computadorizada. Foi possível observar e descrever os caracteres morfológicos e microestruturais da casca, e atribuir o espécime ao morfotipo crocodiloide. Os diâmetros do exemplar apontam-no como o menor ovo de crocodilomorfos já descrito para o Cretáceo. A casca possui uma espessura considerada grossa, especialmente quando comparada com os ovos fósseis relatados para o Brasil. Os cortes tomográficos revelaram estruturas básicas de um embrião dentro do ovo, sugerindo que este é o primeiro ovo fóssil no mundo com vestígios embrionários pertencentes a tal grupo amniota.
Abstract: Fossil amniotic eggs have great informative potential, especially with respect to reproductive and evolutionary aspects of vertebrates. However, there are only a few intact specimens, or those with fossilized embryos within, and the rare reported cases are essentially related to dinosaurs. In Brazil, the records of these ichnofossils are practically restricted in the Bauru Basin. This research aimed to analyze the morphostructural characteristics of the first amniotic egg found in the carbonate concretions of the Romualdo Formation (Lower Cretaceous from Araripe Basin), adding information both in the study of these fossils and in the paleontological context of the basin. The specimen was collected at the site Sítio Pé da Serra do Félix, in the municipality of Simões, Piauí, Brazil, and it is deposited in the fossil collection of the Dom José Museum, in Sobral, Ceará. The methodology employed was based on Scanning Electron Microscopy, Energy Dispersive Spectroscopy and Optical Microscopy techniques, as well as Computed Tomography. It was possible to observe and describe morphological and microstructural characteristics of the shell, and to ascribe the specimen to crocodiloid morphotype. The diameters of the specimen point it as the smallest Crocodylomorpha egg already described for the Cretaceous. The shell has a thickness considered thick, especially when compared to other fossilized eggs reported for Brazil. The tomographic sections revealed basic structures of an embryo inside the egg, suggesting that this is the first fossilized egg with Crocodylomorpha embryonic trace in the world.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39780