http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39728| Tipo: | TCC |
| Título: | Impacto do apoio partidário na distribuição de recursos no atendimento do SUS |
| Autor(es): | Barbosa, Romário Rodrigues |
| Orientador: | Silva, Francisco Gildemir Ferreira da |
| Palavras-chave: | Sistema Único de Saúde - Brasil;Partidos políticos;Financiamento em Saúde |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | BARBOSA, Romário Rodrigues. Impacto do apoio partidário na distribuição de recursos no atendimento do SUS. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho analisa o impacto do apoio partidário, transferências de recursos do SUS e saneamento básico em um índice de desenvolvimento municipal da saúde, o índice FIRJAN saúde, nas capitais da região Nordeste, comparando a participação das cidades na base do Governo Federal, contexto e universalidade do tratamento de esgoto e representatividade dos recursos transferidos para aplicação no SUS dentro dos anos de 2007 a 2013. Em primeiro lugar, discute-se a atuação da Constituição Federal de 1998 no papel de garantia dos direitos sociais a sociedade. Em segundo lugar, explica-se, brevemente, a Administração Pública focando na análise dos princípios de Governança. Em terceiro lugar, discutem-se características únicas do sistema em uma escala mundial. Por fim, mostra-se como o processo de apoio partidário, saneamento básico e distribuição de recursos pode afetar o desenvolvimento local na área referida. Assim, este trabalho reflete sobre os possíveis motivos que refletem em variação do índice de acordo com a questão política, orçamentária e saneamento. |
| Abstract: | This paper analyzes the impact of partisan support, transfers of SUS resources and basic sanitation in a index of municipal health development, the FIRJAN health index, in the capitals of the Northeast region, comparing the participation of cities in the base of the Federal Government, context and universality of the treatment of sewage and representativeness of the resources transferred for application in the SUS within the years of 2007 to 2013. In the first place, it is discussed the performance of the Federal Constitution of 1998 in the role of guarantee of the social rights to society. Secondly, it is briefly explained the Public Administration focusing on the analysis of the principles of Governance. Third, we discuss unique features of the system on a worldwide scale. Finally, it is shown how the process of partisan support, basic sanitation and distribution of resources can affect local development in this area. Thus, this work reflects on the possible reasons that reflect in index variation according to the political, budgetary and sanitation issue. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39728 |