http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39714| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Indignados no cenário da crise: movimentos sociais antissistêmicos no Século XXI e a emergência da cultura política em rede |
| Autor(es): | Kaminski, Ricardo da Silva |
| Orientador: | Carvalho, Alba Maria Pinho de |
| Palavras-chave: | Cultura política;Movimentos sociais;Capitalismo |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | KAMINSKI, Ricardo da Silva. Indignados no cenário da crise: movimentos sociais antissistêmicos no Século XXI e a emergência da cultura política em rede. 2014. 238f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Esta dissertação consubstancia a tese de que as redes de movimentos sociais que emergiram na segunda metade do século XXI ‒ no cenário da crise que se intensificou a partir de 2008 ‒, estão a configurar uma cultura política em rede, com base em práticas culturais antissistêmicas. Tais redes de constelações políticas, características da cibercultura, procuram redefinir os parâmetros do político nas culturas dominantes do sistema capitalista, desenvolvendo estratégias rizomáticas de recodificação cultural, no sentido de reconfigurar as relações assimétricas de poder e os limites da democracia representativa na sociedade contemporânea.A pesquisa, realizada no período de 2011 a 2013, foi desenvolvida a partir de uma netnografia com o Movimento Occupy Wall Street, mais especificamente com uma das suas constelações políticas, os Novads. No sentido de configurar as características dessa cultura política em rede, procurou-se estabelecer correlações entre as práticas culturais comuns em suas interconexões com outros movimentos, como o Ocupa Sampa, no Brasil e o Movimento dos Indignados, na Espanha. A rede mundial que conecta indivíduos e grupos sociais pelo ciberespaço, configura vínculos interpessoais, a consolidar novas formas de existência: teias simbólicas e diferentes valores político-culturais são criados e fortalecidos em conexões com outros movimentos, em uma multiplicidade de atores e espaços culturais e institucionais, dentro e fora das fronteiras nacionais. Emerge desta rede viva e rebelde, portanto, uma cultura política antissistêmica, forjada nas práticas e saberes interpessoais e organizacionais destes grupos sociais. |
| Abstract: | This dissertation substantiates the thesis that networks of social movements that emerged in the second decade of the twenty-first century – in the scene of the crisis which intensified since 2008 - are setting up a network political culture, based on antis-systemic cultural practices. Such networks of political constellations, characteristics of cyberculture, seek to redefine the parameters of the political in the dominant culture of the capitalist system, developing rhizomatic strategies of cultural recoding, in order to reconfigure thus the asymmetrical relations of power and the limits of representative democracy in contemporary society. The research, conducted in the period from 2011 to 2013, was developed from a netnography approach with Occupy Wall Street movement, more specifically with one of its political constellations, the Novads. In order to configure the features of network political culture, sought to establish correlations between common cultural practices, in their interconnections with other movements, such as Ocupa Sampa in Brazil and the Spanish Indignants movement. The worldwide network that connects individual and social groups by cyberspace configures interpersonal links to consolidate new forms of existence: symbolic webs and different political and cultural values are created and strengthened in connections with other movements in a multiplicity of actors on cultural and institutional spaces, within and across national borders. Emerges from this lively and rebellious network an anti - systemic political culture forged in the practices and interpersonal and organizational knowledge. Emerges from this lively and rebellious network an anti-systemic political culture forged in the practices and interpersonal and organizational knowledge. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39714 |