Tipo: Dissertação
Título: Perfil epidemiológico da mortalidade materna no Estado do Ceará com ênfase aos óbitos ocorridos na Maternidade-Escola Assis Chateaubriand-UFC : 2000 2003
Título em inglês: Profile epidemiologist of materna mortality in the State of the Ceará with emphasis to the deaths occurred in the Maternity-School Assis Chateaubriand-UFC : 2000 2003
Autor(es): Carvalho, Arnaldo Afonso Alves de
Orientador: Bruno , Zenilda Vieira
Palavras-chave: Mortalidade Materna;Estudos Epidemiológicos;Saúde Pública
Data do documento: 2006
Citação: CARVALHO, A. A. A. de. Perfil da mortalidade materna no Ceará com ênfase nos óbitos ocorridos na Maternidade Escola Assis Chateaubriand - UFC : 2000 a 2003. 2006. 135 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: Retrospectivo de 465 casos de óbitos maternos registrados na Secretaria Estadual de Saúde (SESA), incluindo 36 prontuários investigados da MEAC. Utilizou-se o Teste de Associação Linear, o Teste do Qui-Quadrado de Pearson e o Teste de Regressão Logística (OR). Calculou-se a Razão de Morte Materna por 100.000 Nascidos Vivos (NV). Resultados: Estudo das variáveis na SESA: A maior Razão da Mortalidade Materna (RMM) ocorreu no ano 2002: 88,7/100.000 NV, e o segundo maior em 2003: 78,1/100.000 NV. No período estudado, as causas obstétricas diretas caíram de 78,6% para 59,1%, enquanto as indiretas aumentaram de 21,4% para 40,9%. Quando analisada a relação das causas obstétricas diretas e indiretas, identificou-se uma Regressão Logística, proporcionalmente decrescente à Objetivos: Analisar o perfil da mortalidade materna no Ceará no período de 2000 a 2003 e, particularmente, na Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) – Universidade Federal do Ceará. Casuística e Metodologia: Realizou-se um estudo medida que os anos se sucediam, caso as medidas no período considerado continuem as mesmas. Não se identificaram associações significativas nos testes analíticos aplicados segundo os dados observados nas demais variáveis. No que diz respeito às faixas etárias, verificou-se o maior percentual entre 20 e 24 anos (18,3%). Quanto ao local: ocorreram em hospital 352 casos (76,2%), em domicílio 69 (14,9%) e em outros locais 41(8,9%). Em relação à assistência pré-natal, o que mais chama a atenção são 96 casos (32,8%) com menos de quatro consultas. No tocante ao tipo de parto: vaginal, 180 casos (51,3%) e cesárea, 171 casos (48,7%). Na revisão dos prontuários da MEAC, a ocorrência dos casos de mortes maternas por causa obstétrica direta, com 29 eventos, mostra a eclâmpsia com presença em 11 dos casos (30,5%); a RMM variou entre 86,4 e 220,8/100.000 NV; e o tempo permanência hospitalar mostrou 12 casos com ≤ 1 dia (33,3%). Conclusões: As causas obstétricas diretas foram as principais responsáveis pelo obituário materno, apresentando decréscimo ao longo do período. Pela análise estatística, segundo se conclui, caso as medidas adotadas neste período se mantenham, anualmente, poderá haver uma redução. No estudo da SESA, a RMM oscilou em uma média de 80,6/100.000 NV, enquanto no estudo dos prontuários da MEAC esta razão foi crescente, mostrando um valor máximo no ano de 2003 de 220,8/100.000NV.
Abstract: Analyse the profile of maternal mortality in Ceará from 2000 to 2003 and, particularly, in Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) – Universidade Federal do Ceará (UFC). Casuistry and Methodology: A retrospective study of 465 maternal death cases was made and 36 clinical records of the MEAC were investigated. As statistic methods were used the requirement: the Linear Association Test, the Qui-Square of Pearson Test, and the Logistic Regression Test. The Maternal Mortality Ratio was computed per 100.000 NV. Results: The study of the diversity at the Secretaria Estadual de Saúde (SESA): the largest Razão da Mortalidade Materna (RMM) happened in the year 2002: 88.7/100.000 NV, and the second largest in 2003: 78.1/100.000 NV. In analysed period, the direct obstetric causes fell from 78.6% to 59.1%, while the indirect grew from 21.4% to 40.9%. When the relation of the direct and indirect obstetrics causes was analysed, it was identified a Logistic Regression proportionally decreasing whereas the following years, if the measures of the considered period keep the same. It was not identified significative association in the analytical tests applied stated by the observed data in other diversities. According to age the largest percentage was between 20 and 24 years old (18.3%). As stated by place: 352 cases (76.2%) occurred in hospital, 69 (14.9%) at home, and in other places 41 (8.9%). According to antenatal care, what calls more attention are the 96 cases (32.8%) with less than four antenatal cares. In relation to the kind of delivery: 180 cases (51.3%) vaginal and 171 cases (48.7%) caesarean. In the revision of the clinical records of the MEAC, the incident of the cases of maternal deaths by direct obstetrics, with 29 events, shows the eclampsia with occurence in 11 of the cases (30.5%); the RMM varied between 86.4 and 220.8/100.000 NV; and the hospital stay time showed 12 cases with ≤ 1 day (33.3%). Conclusions: The direct obstetrics causes were the principal responsible for the maternal mortalities, decreasing during the period. Through the statistical analysis, according we may conclude, in the case that the adopted steps on the above period endure the same, it is expected annually a reduction. In the study made by SESA, the RMM varied on an average of 80.6/100,000 NV, while in the study of the clinical records of the MEAC, it was increased, showing a maximum value in the year 2003 of 220.8/100,000 NV.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3968