Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jucá, Renata Viana Brígido de Moura-
dc.contributor.author: Almeida, Wiviany Silva de-
dc.contributor.author: Jucá, Renata Viana Brígido de Moura-
dc.contributor.author: Castro, Shamyr Sulyvan de-
dc.date.issued: 2018-12-05-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, W. S.; JUCÁ, R. V. B. M.; CASTRO, S. S. Epidemiologia do acidente vascular cerebral em Fortaleza: um levantamento de dados de 10 anos a partir do DATASUS. 2018. Artigo. (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Our objective was to perform a data collection about the epidemiology of stroke in Fortaleza, from 2008 to 2017. This is an ecological retrospective study. Data were collected in August, 2018, on Information Department of Unified Health System. Were collected data about hospitalization, mortality rate, average hospital stay and average hospitalization. The results showed an increase in hospitalizations, with greater occurrence in men, in the elderly and in the brown race; decrease in the mortality rate, an average of 11.6 days of hospitalization and an average value of R$ 1233.6 for hospitalization. Brazil is a country with socioeconomic differences, so it is necessary to conduct others researches about risk factors for stroke in order to have a broader view of the disease, with subsequent planning of collective health strategies that consider these data in its elaboration.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.title: Epidemiologia do acidente vascular cerebral em Fortaleza: um levantamento de dados de 10 anos a partir do DATASUSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Castro, Shamyr Sulyvan de-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo foi realizar um levantamento de dados acerca da epidemiologia do AVC em Fortaleza, de 2008 a 2017. Este estudo é ecológico do tipo retrospectivo. Os dados foram coletados em agosto de 2018, no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Foram coletados dados de internação, taxa de mortalidade, média de permanência hospitalar e valor médio por internação. Os resultados demonstraram um aumento das internações com maior ocorrência em homens, em idosos e na raça parda; diminuição na taxa de mortalidade, média de 11,6 dias de internação e valor médio de R$ 1233,6 por internação hospitalar. O Brasil é um país com grandes diferenças socioeconômicas. É necessário, portanto, investigar a epidemiologia e fatores de riscos do AVC em outras regiões, para que se tenha uma visão mais ampla desta condição com posterior planejamento de estratégias de saúde coletiva que considerem estes dados em sua elaboração.
dc.title.en: Epidemiology of stroke in the Fortaleza city: a 10-year data collection from Informatic Department of Unified Health System