Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Rodrigo Fragoso de-
dc.contributor.author: Sousa Jr, Silvestre Rodrigues de-
dc.contributor.author: Oliveira, Rodrigo Ribeiro de-
dc.contributor.author: Andrade, Rodrigo Fragoso de-
dc.date.issued: 2018-12-05-
dc.identifier.citation: SOUSA JR, S. R.; OLIVEIRA, R. R.; ANDRADE, R. F. Efeitos da crioterapia e da mobilização de tecidos moles com instrumento sobre a percepção de dor e alteração funcional em participantes submetidos a um protocolo de fadiga do músculo trapezio. 2018. Artigo. (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: Muscle fatigue is considered a potential factor to development of musculoskeletal disorders. Several techniques have been shown to be effective in the recovery of these conditions, including crytherapy and instrument-assisted soft tissue mobilization (IASTM). However, the effects of the two techniques on acute musculoskeletal conditions caused by exercise have not yet been directly compared. Objective To compare the effects of ice massage and IASTM on the perception of pain and functional alteration in healthy subjects submitted to a muscle fatigue protocol induced by exercise. Methodology: The sample consisted of 45 healthy individuals of both sexes, who were randomly assigned to three groups: Ice massage (IM), IASTM and control (CG). After the fatigue protocol, the CG remained at rest and the other two groups received the interventions depending on their allocation. The outcomes were: pain (VAS and Algometry) and function (Neck Disability Index). Results: There was an increase in pain levels (VAS) immediately after the fatigue protocol, returning to baseline values after 24h in all groups. IM and IASTM were effective in reducing pain earlier than the control group in the midwife, there was no difference between the interventions. Regarding algometry and NDI, there was no difference between the study groups, in any of the evaluated times. Conclusion: The methods ice massage and IASTM are effective to reducing pain levels perceived through VAS, and there is no superior effect of one technique over another.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crioterapia
dc.subject: Fadiga Muscular
dc.subject: Mialgia
dc.title: Efeitos da crioterapia e da mobilização de tecidos moles com instrumento sobre a percepção de dor e alteração funcional em participantes submetidos a um protocolo de fadiga do músculo trapezio
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Rodrigo Ribeiro de-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A fadiga muscular é considerada um fator potencial para o desenvolvimento de disfunções musculoesqueléticas. Diversas técnicas têm se mostrado eficazes na recuperação dessas condições, dentre elas a criomassagem e a mobilização de tecidos moles assistida por instrumentos (MTMAI). No entanto, ainda não foram comparados diretamente os efeitos das duas técnicas em condições musculoesqueléticas agudas provocadas pelo exercício. Objetivo: comparar os efeitos da criomassagem e da MTMAI sobre a percepção de dor e alteração funcional em indivíduos saudáveis submetidos a um protocolo de fadiga muscular induzida por exercício. Metodologia: A amostra foi de 45 indivíduos saudáveis, de ambos os sexos, que foram randomicamente alocados em três grupos: Criomassagem, MTMAI e controle (GC). Após o protocolo de fadiga, o GC permaneceu em repouso e os outros dois grupos receberam as intervenções a depender de sua alocação. Foram avaliados os desfechos: dor (EVA e Algometria) e função (Neck Desability Index). Resultados: Houve aumento nos níveis de dor (EVA) imediatamente após o protocolo de fadiga, retornando aos valores basais após 24h, em todos os grupos. O Gcrio e o GMTMAI foram eficazes para reduzir a dor de forma mais precoce que o grupo controle no entano, não houve diferença entre as intervenções. Em relação a algometria e ao NDI, não houve diferença entre os grupos de estudos, em nenhum dos tempos avaliados. Conclusão: Os métodos Criomassagem e MTMAI são eficazes na diminuição dos níveis de dor percebidos através da EVA, não havendo efeito superior de uma técnica em relação a outra.
dc.title.en: Effects of cryotherapy and mobilization of mole tissues with instrument on perception of pain and functional amendment in participants submitted to a trapezio muscle fatigue protocol