http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39656
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da funcionalidade de idosos atendidos em ambulatório especializado na cidade de Fortaleza-CE |
Título em inglês: | Functionality evaluation of elderly assisted at a specialized outpatient clinic in Fortaleza-CE |
Autor(es): | Sena, Luciana Silva de Vinhote, Juliana Freire Chagas |
Orientador: | Vinhote, Juliana Freire Chagas |
Palavras-chave: | Envelhecimento;Saúde do Idoso;Avaliação em Saúde |
Data do documento: | 6-Dez-2018 |
Citação: | SENA, L. S.; VINHOTE, J. F. C. Avaliação da funcionalidade de idosos atendidos em ambulatório especializado na cidade de Fortaleza-CE. 2018. Artigo. (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Introdução: O Brasil vivência um processo gradativo de aumento de sua população idosa, as alterações decorrentes da senescência e senilidade podem se manifestar de diferentes formas nos sistemas. Dessa forma, é necessário um olhar mais abrangente sobre as alterações físico-funcionais, socioeconômicas e capacidade de autocuidado assim como alterações que impactem na perda força, equilíbrio, diminuição da mobilidade ou capacidade aeróbica. O presente estudo teve por objetivo avaliar a capacidade funcional de idosos acompanhados em um ambulatório de geriatria no município de Fortaleza-CE. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal, descritivo e quantitativo, após os critérios de inclusão e exclusão foram incluídos no estudo 68 indivíduos. Foi aplicado uma ficha de avaliação dos dados sociodemográficos e socioeconômicos e realizados os teste de caminhada de seis minutos (TC6), dinamometria e aplicado o índice de barthel. Os dados coletados foram analisados pelo software de analise de dados IBM® SPSS Statistics® versão 22. Foram utilizadas medidas de média, moda, mediana e desvio padrão. Os dados foram testados quanto à normalidade (Kolmogorov–Smirnov test). As variáveis independentes foram selecionadas para análise utilizando a correlação de Pearson foram realizados o teste t simples e o teste qui-quadrado com nível de significância p < 0,05. Resultados: A amostra total contou com 68 idosos, maioria dos indivíduos avaliados era do sexo feminino 57(83,8%), 11(16,2%) era do sexo masculino. Quanto ao índice de Barthel a maioria dos participantes era independente representando um total de 86,8%. Em relação ao Teste de Caminha de 6 minutos (TC6´) dos 68 idosos avaliados 12 (17,6%) não alcançaram o valor previsto pela literatura, a distância média percorrida pelos participantes do estudo foi de 385,8m ± 121,5. Ao observamos a média de força de preensão manual (FPM) comparando o lado dominante e não dominante dos indivíduos, observamos que não houve diferença significante entre eles. Quando correlacionamos os participantes que não alcançaram o previsto e seu desempenho funcional medido pelo índice de Barthel percebeu-se que não houve correlação estatisticamente significante (p=0,187). Conclusão: Os idosos avaliados pelo estudo apresentaram fatores de risco para o desenvolvimento de condições de saúde e limitação às atividades funcionais. Contudo, em relação ao TC6 a maioria dos indivíduos apresentou bom resultado em relação à distância prevista na literatura, porém não foi possível correlacionar o resultado do teste a um baixo índice nas atividade de vida diária avaliada pelo Índice de Barthel. |
Abstract: | Introduction: Brazil experiences a gradual process of increasing its elderly population, the changes resulting from senescence and senility can manifest themselves in different ways in the systems. Thus, a more comprehensive look at physical-functional, socioeconomic and self-care capacity changes as well as changes that impact on strength, balance, loss of mobility or aerobic capacity are needed. The present study had the objective of evaluating the functional capacity of the elderly accompanied in a geriatrics outpatient clinic in the city of Fortaleza-CE. Methods: This is a cross-sectional, descriptive and quantitative epidemiological study. After inclusion and exclusion criteria, 68 individuals were included in the study. A socio-demographic and socioeconomic data sheet was applied and the six-minute walk test (6MWT), dynamometry and barthel index were applied. The collected data were analyzed by the IBM® SPSS Statistics® version 22 data analysis software. Measurements of mean, fashion, median and standard deviation were used. Data were tested for normality (Kolmogorov-Smirnov test). The independent variables were selected for analysis using the Pearson correlation. The simple t-test and the chi-square test were performed with significance level p <0.05. Results: The total sample consisted of 68 elderly individuals, the majority of the evaluated individuals were female 57 (83.8%), 11 (16.2%) were male. As for Barthel Index, the majority of the participants were independent, representing a total of 86.8%. Regarding the six-minute walk test (6MWT) of the 68 elderly people evaluated, 12 (17.6%) did not reach the predicted value in the literature, the average distance traveled by study participants was 385.8 ± 121.5. When we observed the average hand grip force (MPF) comparing the dominant and non-dominant side of the individuals, we observed that there was no significant difference between them. When we correlated the participants who did not reach the predicted and their functional performance measured by the Barthel index it was noticed that there was no statistically significant correlation (p = 0.187). Conclusion: The elderly evaluated by the study presented risk factors for the development of health conditions and limitation to functional activities. However, in relation to the 6MWT, most of the individuals presented good results in relation to the predicted distance in the literature, but it was not possible to correlate the test result with a low index in the daily life activities evaluated by the Barthel Index. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39656 |