http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39647
Tipo: | TCC |
Título: | Crenças e conhecimento de praticantes de crossfit® sobre os fatores de risco para lesões musculoesqueléticas |
Título em inglês: | Crossfit practitioners' beliefs and knowledge about the risk factors of musculoskeletal injuries |
Autor(es): | Vasconcelos, Irádna Rabelo Oliveira, Rodrigo Ribeiro de Bezerra, Márcio Almeida |
Orientador: | Bezerra, Márcio Almeida |
Palavras-chave: | Traumatismos em Atletas;Fator de Risco |
Data do documento: | 6-Dez-2018 |
Citação: | VASCONCELOS, I. R.; OLIVEIRA, R. R.; BEZERRA, M. A. Crenças e conhecimento de praticantes de crossfit® sobre os fatores de risco para lesões musculoesqueléticas. 2018. Artigo. (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Objetivo: Identificar qual o entendimento dos praticantes de CrossFit® acerca dos fatores de risco de lesão relacionados a prática do esporte. Métodos: Estudo do tipo transversal, de abordagem qualitativa, no qual utilizou dados coletados por meio de um formulário com questões de marcar e uma questão aberta “O que pode ser considerado como fator de risco para lesões em praticantes de Crossfit?”. As respostas foram analisadas em 3 etapas: 1) agrupou as respostas em unidades temáticas; 2) leitura criteriosa dividindo os conteúdos das respostas em categorias segundo as unidades temáticas identificadas no passo 1; e 3) interpretação dos dados categorizados. Resultados: 71 atletas de CrossFit® (42 homens, 29 mulheres) com idades de 21 a 44 anos responderam o estudo. Destes, 35% já haviam sofrido alguma lesão durante a prática do esporte. Dentre os fatores de risco a lesão citados, Erro de Treinamento obteve o maior número de citações (, sendo os fatores de risco mais mencionados pelos atletas “técnica errada”, seguido de “sobrecarga” e “despreparo do coach”. Conclusão: Praticantes de CrossFit® entendem como fatores de risco para lesões musculoesqueléticas elementos que caracterizam erros de treinamento e alguns fatores comportamentais como desencadeadores de lesões. |
Abstract: | Objective: To identify the understanding of CrossFit® practitioners about injury risk factors related to the practice of the sport. Methods: A cross-sectional qualitative study using data collected through a form with multiple choice questions and an open question "What can be considered as a risk factor for injuries in Crossfit practitioners?". The answers were analyzed in 3 steps: 1) grouped the answers in thematic units; 2) careful analysis by dividing the contents of the answers into categories according to the thematic units identified in step 1; and 3) interpretation of categorized data. Results: 71 CrossFit® athletes (42 mens, 29 women) aged 21-44 years answered the study. 35% had already suffered some injury during the practice of the sport. Among the risk factors for injury, Training Error obtained the highest number of citations, the risk factors most mentioned by athletes "poor technique", followed by "overload" and "unprepared coach". Conclusion: CrossFit® athletes understand as risk factors for musculoskeletal injuries, elements that characterized training errors and behavioral factors as injury triggers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39647 |