http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39643
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Rafael Barreto de | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Ingrid Cavalcante | - |
dc.contributor.author | Xavier, Antônio Huydson Ferreira | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Nara Naone Lino de | - |
dc.contributor.author | Martins, Neilane da Silva | - |
dc.contributor.author | Mont'Alverne, Daniela Gardano Bucharles | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Rafael Barreto de | - |
dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, I. C. et al. Associação entre quiroartropatia diabética e a capacidade física e qualidade de vida de pacientes diabéticos: resultados preliminares. 2018. Artigo. (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Diabetes Mellitus (DM) can lead to musculoskeletal complications that may interfere with the functionality and quality of life of individuals. Objective: To investigate the association between suggestive signs of diabetic chiroartropathy (DQ) and the physical capacity of upper limbs (UL) and quality of life of individuals with DM. Methods: This was a cross-sectional study, with an estimated sample of 50 volunteers. Demographic and anthropometric data collection, prayer signal test, 6-minute pegboard and ring test and handgrip strength evaluation were performed, measured as physical capacity of UL, and the Brazilian version of the specific quality of life questionnaire for diabetics (DQOL-Brazil). Results: Fifty-six individuals were evaluated, with predominance of type 2 DM, women and elderly patients. 61% of the patients presented a positive prayer signal, which is suggestive of DQ. Patients with positive prayer signal had a greater number of moved rings than those with a negative prayer signal (262 (225-344) vs. 322 (273-361) rings, respectively; P=0.07). Similar result was found for the comparison of handgrip strength (P=0.06). There was also a weak but statistically significant correlation between these two outcomes, in the total sample (r=0.37, P=0.005). Statistical significance was not found in the DQOL-Brazil analyzes (P>0.05 for all analyzes). Conclusion: There seems to be no significant association between suggestive signs of DQ and the physical capacity of UL and quality of life in diabetic individuals. However, studies with larger samples are needed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Anormalidades Musculoesqueléticas | pt_BR |
dc.title | Associação entre quiroartropatia diabética e a capacidade física e qualidade de vida de pacientes diabéticos: resultados preliminares | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) pode levar a complicações musculoesqueléticas que podem interferir na funcionalidade e qualidade de vida dos indivíduos. Objetivo: Investigar a associação entre sinais sugestivos de quiroartropatia diabética (QD) e a capacidade física de membros superiores (MMSS) e qualidade de vida de indivíduos com DM. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com amostra estimada de 50 voluntários. Foi realizada a coleta de dados demográficos e antropométricos, teste do sinal da prece, teste da argola de 6 minutos e avaliação de força de preensão palmar, tidos como medidas de capacidade física de MMSS, e a versão brasileira do questionário de qualidade de vida especifica para diabéticos (DQOL-Brasil). Resultados: Cinquenta e seis indivíduos foram avaliados, com predominância de DM tipo 2, mulheres e pacientes idosos. 61% dos avaliados apresentaram o sinal da prece positivo, o que é sugestivo de QD. Pacientes com sinal da prece positivo moveram menor número de argolas do que aqueles com um sinal da prece negativo (262 (225 – 344) vs. 322 (273 – 361) argolas, respectivamente; P=0,07). Resultado semelhante foi encontrado na comparação da força de preensão palmar (P=0,06). Observou-se ainda uma correlação fraca, mas estatisticamente significante, entre esses dois desfechos na amostral total (r=0,37; P=0,005). Não foi encontrada significânica estatística nas análises com o DQOL-Brasil (P>0,05 para todas as análises). Conclusão: Parece não existir associação importante entre sinais sugestivos de QD e a capacidade física de MMSS e a qualidade de vida em indivíduos diabéticos. Contudo, estudos com maiores amostras são necessários. | pt_BR |
dc.title.en | Association between diabetic cheiroarthropathy and physical capacity and quality of life of diabetic patients: preliminary results | pt_BR |