http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39596
Tipo: | TCC |
Título: | Impacto da incontinência urinária na qualidade de vida de gestantes com sobrepeso e obesidade |
Título em inglês: | Urinary incontinence impact on the quality of life of pregnant women with overweight and obesity |
Autor(es): | Moura, Anna Caroline Ribeiro de Nascimento, Simony Lira do |
Orientador: | Nascimento, Simony Lira do |
Palavras-chave: | Gestantes;Obesidade;Sobrepeso;Incontinência Urinária;Qualidade de Vida |
Data do documento: | 5-Dez-2018 |
Citação: | MOURA, A. C. R.; NASCIMENTO, S. L. Impacto da incontinência urinária na qualidade de vida de gestantes com sobrepeso e obesidade. 2018. Artigo. (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Introdução: O índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional elevado é um fator que pode predispor gestantes ao desenvolvimento de incontinências urinárias (IU), que gera constrangimentos e desconfortos sendo necessária sua investigação. Objetivo: verificar o impacto da IU na qualidade de vida (QV) de gestantes em diferentes períodos da gestação e a influência do IMC pré-gestacional na severidade dos sintomas urinários. Metodologia: estudo observacional, transversal e quantitativo, realizado no ambulatório de Pré-Natal de Alto Risco (PNAR). Foram incluídas gestantes com idade entre de 18 e 40 anos; feto único e com idade gestacional (IG) até 38 semanas. Para a coleta de dados foram utilizados questionários sociodemográfico e antropométrico próprios e os questionários validados Inventário de Angústia Urogenital (UDI-6) e Questionário de Consulta Internacional sobre Incontinência (ICIQ-SF). A amostra foi dividida em três grupos de acordo com a IG. Resultados: Das 38 mulheres incluídas na pesquisa, 23 (60,52%) apresentaram algum tipo de IU. Ao estratificar os tipos de IU pelo IMC pré-gestacional observa-se uma maior prevalência de IU de esforço e IU mista. Observa-se uma tendência a maiores valores de impacto na QV nos períodos mais precoces e tardios da gestação. Não houve diferença estatística significativa entre as variáveis. Conclusão: Observa-se que grande parte da amostra apresentou algum sintoma urinário ou IU, que causam impacto na QV, apesar de não ter significância estatística neste estudo. É importante ressaltar que a IU é multifatorial e outros fatores além do IMC podem influenciar na severidade e impacto da IU na QV de gestantes com obesidade e sobrepeso. |
Abstract: | Introduction: Factors such as pre-gestational body mass index (BMI) are a factor that may predispose pregnant women to the development of urinary incontinence (IU) during pregnancy and these cause embarrassment and discomfort due to their investigation. Objective: to verify the impact of quality of life (QoL) on pregnant women in different periods of gestation. Methodology: observational, cross-sectional and quantitative study, performed at a high risk prenatal outpatient clinic (PNAR). Pregnant women aged 18-40 years were included; fetus with gestational age (GI) up to 38 weeks. The Urogenital Distress Inventory (UDI-6) and the International Incontinence Consultation Questionnaire (ICIQ-SF) were collected. The sample was divided into three groups according to a GI. Results: Of the 38 women in the study, 23 (60.52%) are some type of urinary incontinence (UI). When stratifying UI types by pre-gestational BMI, a higher prevalence of stress UI and mixed UI is observed. It is observed a tendency to higher values of impact in the earlier and later turns of the gestation. The difference between the variables was not made. Conclusion: Observing the great part of the sample presented some anomaly in UBE and that these have a direct impact on the QoL. It is important to emphasize that UI is multifactorial and factors other than BMI can influence the severity and impact of UI in the QoL of pregnant women with obesity and overweight. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39596 |