Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leite, Camila Ferreira-
dc.contributor.author: Araújo, Andresa Karla Mauricio-
dc.contributor.author: Pereira, Eanes Delgado Barros-
dc.contributor.author: Viana, Cyntia-
dc.contributor.author: Leite, Camila Ferreira-
dc.date.issued: 2018-12-05-
dc.description: ARAÚJO, A. K. M.et al. Reabilitação pulmonar domiciliar para indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica: um estudo de viabilidade. 2018. Artigo. (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: Pulmonary Rehabilitation (RP) is a strategy that associates therapeutic exercises, health education and behavior change. Despite the benefits attached to this proposal, the adherence to PR is low due to certain barriers, such as a displacement to the rehabilitation center and travel expenses. In this context, home-based PR appears as an alternative to overcome these barriers and has been equally efficient and safe when compared to the conventional outpatient strategy. The objective of the study is to describe a pilot research protocol for an unsupervised PR program in individuals with COPD followed at a Pulmonology outpatient clinic in Fortaleza-CE. Methods: In this feasibility research, 42 individuals will be recruited in outpatient clinic at a university hospital. Subjects will be approached in the waiting room and upon agreeing to participate, a structured preliminary assessment will be performed followed by a physical evaluation aimed to assess functional capacity, muscular strength and aerobic performance. The participant will also receive information about this health condition and about the individualized training that will follow at his home during eight weeks. An exercise plan and diary will be delivered and the safety criteria for the training sessions will be carefully explained. The participant will receive weekly motivational telephone calls to follow their physical evolution and will be reassessed at the end of the training. In the data analysis, the distribution of normality will be performed by Shapiro-Wilk test. The analysis of response to the intervention will be analyzed through T test of paired data or by Wilcoxon paired test. A significant value of p <0.05 will be considered. Discussion: The relevance of pilot studies is well established in the literature especially as justification and guidance for a successful randomized controlled trial. Remote PR has a flexible and motivational property, but with also some disadvantages attached such as monotony because of lack of variety in training as well as physical disability already installed in the individual. With the implementation of this program it is not intended that it be superior to supervised PR but that it is equivalent in terms of achievable benefits.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Projetos Piloto
dc.subject: Telerreabilitação
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.title: Reabilitação pulmonar domiciliar para indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica: um estudo de viabilidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A Reabilitação Pulmonar (RP) é uma estratégia que associa exercícios terapêuticos, educação em saúde e mudança de comportamento. Apesar dos benefícios atrelados a esta proposta, a adesão dos indivíduos à RP é baixa devido a certas barreiras, como deslocamento até o centro de reabilitação e gastos financeiros com o transporte. Neste contexto, a RP domiciliar surge como alternativa para transpor estas barreiras tendo se mostrado igualmente eficiente e segura quando comparada à estratégia ambulatorial convencional. O objetivo do estudo é descrever um protocolo de pesquisa piloto para um programa de RP não supervisionado em indivíduos com DPOC acompanhados em um ambulatório de Pneumologia em Fortaleza-CE. Métodos: Nesse estudo de viabilidade serão recrutados 42 indivíduos em seguimento clínico ambulatorial em um hospital universitário. Os sujeitos serão abordados na sala de espera e ao aceitarem participar da pesquisa, uma avaliação preliminar estruturada será realizada seguida de uma avaliação física na qual serão verificadas a capacidade aeróbica, funcional e a força muscular do participante, que receberá ainda informações sobre sua condição de saúde e sobre o treino individualizado que seguirá em seu domicílio durante oito semanas. Serão entregues um plano e um diário de exercícios e cuidadosamente serão explicados os critérios de segurança para as sessões de treinamento. O participante receberá ligações telefônicas semanais com caráter motivacional para acompanhamento da sua evolução física e será reavaliado ao término do treinamento. Na análise dos dados, para a distribuição de normalidade, será utilizado o teste de Shapiro-Wilk. A análise de resposta à intervenção será analisada a partir do teste t de dados pareados ou do Teste de Wilcoxon pareado. Será considerado significativo valor de p<0,05. Discussão: A relevância dos estudos pilotos é bem consolidada na literatura especialmente como justificativa e orientação a um ensaio clínico randomizado bem-sucedido. A RP à distância tem uma propriedade flexível, motivacional, mas também algumas desvantagens como a monotonia por falta de variedade no treino bem como a incapacidade física já instalada no indivíduo. Com a aplicação desse programa não se intenciona que o mesmo seja superior a RP supervisionada, mas que seja equivalente no que se refere aos benefícios alcançáveis.
Aparece en las colecciones: FISIOTERAPIA - Artigos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_art_akmaraujo.pdf482,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.