http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39586Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Shamyr Sulyvan de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Ana Jéssica dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Caroline da | - |
| dc.contributor.author | Castro, Shamyr Sulyvan de | - |
| dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, A. J. S; SILVA, M. C.; CASTRO, S. S. Impacto da Chikungunya na qualidade de vida, Fortaleza/CE. 2018. Artigo. (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Justification and Objective: Chikungunya is a disease characterized by episodes of fever associated with arthralgia, headache and myalgia, which can trigger a reduction in the quality of life of the infected individual. Methods: Cross-sectional observational study. Patients eligible for the study were older than 18 years and diagnosed with Chikungunya. The data were collected from two instruments: 1-Individual assessment record: Consisting of sections that collect identification information, health data, anthropometric data, vital signs, and patient pain assessment and 2-WHOQOL-bref (World Health Organization Quality of Life-bref): Assessment of quality of life through domains (physical, psychological, social and environmental), totaling a score of 0 to 100 (the higher the score the better the quality of life). Statistical analysis was performed using the Microsoft Excel and Stata programs. Results: The results of the sample show that the mean quality of life domains for the WHOQOL were 9.13 (± 2.40) in the physical domain, 12.29 (± 3.15) in the psychological domain, 13.36 (± 3.12) in the social relations domain, 12.16 (± 2.10) environment and a mean of 12.1 (± 2.10). Conclusion: Chikungunya's symptomatological characteristics negatively influence the quality of life of infected individuals, impacting the quality of life in all aspects evaluated by the WHOQOL. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Febre de Chikungunya | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.title | Impacto da Chikungunya na qualidade de vida, Fortaleza/CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Justificativa e Objetivo: A Chikungunya é uma doença caracterizada por episódios de febre associados à artralgia, cefaleia e mialgia, que podem desencadear redução da qualidade de vida do indivíduo infectado. Tal realidade subsidia esse estudo, cujo objetivo é identificar o impacto da Chikungunya na qualidade de vida de pacientes atendidos em uma unidade de saúde da cidade de Fortaleza. Métodos: Estudo observacional transversal. Os elegíveis possuíam idade acima de 18 anos e diagnóstico clínico ou sorológico de Chikungunya. Os dados foram coletados a partir de dois instrumentos: 1-Ficha de avaliação individual: Composto informações de identificação, dados de saúde, dados antropométricos, sinais vitais e avaliação da dor do paciente e 2-WHOQOL-bref (World Health Organization Quality of Life-bref): Avaliação da qualidade de vida através de domínios (físico; psicológico; relações sociais; e ambiente), totalizando uma pontuação de 0 a 100 (quanto maior a pontuação melhor a qualidade de vida). As análises estatísticas foram realizadas através dos programas Microsoft Excel® e Stata®. Resultados: Os resultados da amostra apresentam que as médias dos domínios da qualidade de vida para o WHOQOL foram de, 9,13 (±2,40) no domínio físico, 12,29 (±3,15) no psicológico, 13,36 (±3,12) no de relações sociais, 12,16 (±2,10) meio ambiente e media total de 12,1 (±2,10). Conclusão: As características sintomatológicas da Chikungunya influenciam negativamente na qualidade de vida dos indivíduos infectados, impactando em todos aspectos avaliados pelo WHOQOL. | pt_BR |
| dc.title.en | Impact of Chikungunya on the quality of life, Fortaleza/CE | pt_BR |