Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de-
dc.contributor.author: Oliveira, Felipe Silva-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Felipe Silva. É possível controlar em áreas urbanas a espécie invasora ricinus communis l.? 2018. 26 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Biological invasions are a worldwide problem that affects from large continents to isolated islands. Countries such as South Africa, Australia, Brazil, the US, and New Zealand spend millions of dollars annually on attempts to minimize the problems caused, to control, or to eradicate populations of these species and to recover or restore invaded environments. Agriculture and forestry are primarily responsible for the intentional introduction of new species for a variety of purposes. Less than 1% of these species over the years become invasive (Richardson and Rejmánek, 2011), yet biological invasions have been increasing and threatening native biodiversity, as well as compromising the provision of various ecosystem services. The objective of the present study was to evaluate the effects of different control methods, mechanical, physical and chemical, on the control of invasive species of urban areas Ricinus Communis L., in order to provide subsidies for the management initiatives of this species. The individuals of spontaneous occurrence in the arborization areas of the Campus do Pici were characterized as to height, diameter, number of bifurcations and crown projection. Individuals with a diameter greater than 0.50 cm will be measured at the ground level (DNS), measures that will be taken with the aid of a pachymeter. The total height (Ht) of each individual, from the soil to the apex of the crown, with the aid of a telescopic ruler. Already the projection of the canopy with the help of the tape measure. The experiment was conducted in a completely randomized design (DIC), in a double factorial scheme (six control methods and two monitoring periods) and 10 replications per control method, totaling 60 individuals evaluated. The data analysis was descriptive. It was concluded that the population of Ricinus communis is in full development and in the dispersal phase and that the use of 5% herbicides together with the mechanical control, as well as the use of fire, are efficient in the control of Ricinus communis urban areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle mecânico
dc.subject: Herbicida
dc.subject: Arborização urbana
dc.title: É possível controlar em áreas urbanas a espécie invasora ricinus communis l.?
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Invasões biológicas são um problema mundial que afeta desde grandes continentes até ilhas isoladas. Países como África do Sul, Austrália, Brasil, EUA e Nova Zelândia gastam anualmente milhões de dólares em tentativas de minimizar os problemas causados, de controlar, ou de erradicar populações dessas espécies e recuperar ou restaurar ambientes invadidos. A agropecuária e a silvicultura são as principais responsáveis pela introdução intencional de novas espécies para fins variados. Menos de 1% dessas espécies, ao longo dos anos, se torna invasivo (Richardson e Rejmánek, 2011), mesmo assim as invasões biológicas vêm crescendo e ameaçando a biodiversidade nativa, bem como comprometendo a prestação de diversos serviços ecossistêmicos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de diferentes métodos de controle, mecânico, físico e químico, no controle das espécies invasora de áreas urbanas Ricinus Communis L., a fim de fornecer subsídios para as iniciativas de manejo dessa espécie. Os indivíduos de ocorrência espontânea nas áreas de arborização do Campus do Pici foram caracterizados quanto à altura, diâmetro, número de bifurcações e projeção da copa. Os indivíduos com diâmetro superior a 0,50 cm serão mensurados o diâmetro a nível do solo (DNS), medidas que serão tomadas com o auxílio de um paquímetro. A altura total (Ht) de cada indivíduo, do solo ao ápice da copa, com o auxílio de régua telescópica. Já a projeção da copa com ajuda da fita métrica. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial duplo (seis métodos de controle e dois períodos de monitoramento) e 10 repetições por método de controle, totalizando 60 indivíduos avaliados. A análise realizada dos dados foi descritiva. Concluiu-se que a população de Ricinus communis encontra-se em pleno desenvolvimento e em fase de dispersão e que a utilização de herbicidas na concentração de 5 % aliado ao controle mecânico, bem como o uso de fogo, são eficientes no controle da Ricinus communis áreas urbanas.
dc.title.en: Is it possible to control the invading species RICINUS COMMUNIS L. in urban areas?