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dc.contributor.advisorLima, Cristiano Souza-
dc.contributor.authorAraújo, Antonio Ageu Cardoso de-
dc.date.accessioned2019-02-09T15:52:22Z-
dc.date.available2019-02-09T15:52:22Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationARAÚJO, Antonio Ageu Cardoso de. Radiação ultraviota pulsada no controle da podrdão-por-Fusarium. 2018 30f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39544-
dc.description.abstractWith a growing and demanding market for high quality, residue-free fruits. Alternative techniques for protection of post-harvest fruit treatments have been necessary to ensure good quality and safe fruits. At this point the use of pulsed ultraviolet radiation (UVp) has acquire space as an efficient, clean and safe technique. The objective of this work was to evaluate the efficiency of UVp in the control of rot-by-Fusarium in yellow melon. The isolates LPPC 28, LPPC 74, LPPC 76 and LPPC 77 were evaluated using the isolates of pure colonies from the collection of fungi from the Post-harvest Pathology Laboratory at the Embrapa Tropical Agroindustry at doses of 0.0 J.cm-2; 4.8 J.cm-2; 7.8 J.cm-2; 10.8 J.cm-2; 13.8 J.cm-2 of UVp. Considering the in vitro results and LPPC 76 isolate was selected for in vivo evaluation of the doses of 0.0 J.cm-2; 6.0 J.cm-2; 9.0 J.cm-2; 12 J.cm-2 of UVp in artificially inoculated fruits. Inhibition of colony-forming units in 98% at the dose of 7.8 J.cm-2 of UVP-C either a prominent control from the 4.8 J.cm-2 dose of UVp in vitro was observed. The use of UVP-C reduced by more than 70% the incidence of the disease in melon fruits at the dose of 9.0 J.cm-2 of UVp, however at the dose of 6.0 J.cm-2 of UVp presented significant activity in the control of rot-by-Fusarium. The use of UVp demonstrated a lethal effect on the colony forming units of Fusarium spp. and evident control of Fusarium rot in yellow melons.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectUltravioleta pulsadapt_BR
dc.subjectPodridão-por-Fusariumpt_BR
dc.subjectFusarium spp.pt_BR
dc.titleRadiação ultravioleta pulsada no controle da podridão -por-Fusarium em melão amarelopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrCom um mercado crescente e exigente de frutos de alta qualidade e livres de resíduos. Técnicas alternativas de proteção tratamentos de frutos na pós-colheita tem sido necessárias para garantir frutos de boa qualidade e seguros. Nesse cerne o uso da radiação ultravioleta pulsada (UVp) tem ganhado espaço como uma técnica eficiente, limpa e segura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de utilização da UVp no controle da podridão-por-Fusarium no melão amarelo. Utilizando isolados, de colônias puras, da coleção de fungos do laboratório de patologia pós-colheita, na Embrapa Agroindústria Tropical, avaliou-se os isolados LPPC 28, LPPC 74, LPPC 76 e LPPC 77, nas doses de 0,0 J.cm-2; 4,8 J.cm-2; 7,8 J.cm-2; 10,8 J.cm-2; 13,8 J.cm-2 de UVp. Considerando os resultados in vitro e o isolado LPPC 76 foi selecionado para avalição in vivo, das doses de 0,0 J.cm-2; 6,0 J.cm-2; 9,0 J.cm-2; 12 J.cm-2 de UVp em frutos inoculados artificialmente. Foi constatada a inibição das unidades formadoras de colônia em 98% na dose de 7,8 J.cm-2 de UVP-C e proeminente controle a partir da dose 4,8 J.cm-2 de UVp, in vitro. A utilização da UVP-C reduziu em mais de 70% a incidência da doença nos frutos de melão na dose de 9,0 J.cm-2 de UVp, todavia na dose de 6,0 J.cm-2 de UVp apresentou significativa atividade no controle da podridão-por-Fusarium. O uso da UVp demonstrou efeito letal às unidades formadoras de colônia de Fusarium spp. e evidente controle da podridão-por-Fusarium em melões amarelos.pt_BR
dc.title.enPulsed ultraviolet radiation in the control of rot-by-Fusarium in yellow melonpt_BR
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