Tipo: Dissertação
Título: Caracterização estrutural químico, propriedades reológicas e efeito antioxidante do polissacarídeo sulfatado da alga marinha Acanthophora spicifera
Título em inglês: Chemical structural characterization, properties reological and antioxidant effect of polysaccharide sulphate of seaweed Acanthophora spicifera
Autor(es): Pereira Júnior, Lindauro da Costa
Orientador: Freitas, Ana Lúcia Ponte
Palavras-chave: Acanthophoraspicifera;Polissacarídeo;RMN;Reológicas;Antioxidante
Data do documento: 2018
Citação: PEREIRA JÚNIOR, Lindauro da Costa. Caracterização estrutural químico, propriedades reológicas e efeito antioxidante do polissacarídeo sulfatado da alga marinha Acanthophora spicifera. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As algas marinhas vermelhas são fontes naturais de vários compostos bioativos, destacando-se os carboidratos. Dentre esses polímeros, os polissacarídeos sulfatados são moléculas complexas que têm despertado grande interesse na área alimentícia, farmacêutica e biotecnológica. Diante disso, o estudo objetivou isolar o polissacarídeo sulfatado da alga marinha vermelha Acanthophora spicifera (PS) e verificar suas propriedades reológicas e seu efeito antioxidante. O PS apresentou uma massa molar média de 364 kDa e conteúdo de carboidratos de 75,3%. Além disso, a microanálise mostrou níveis de carbono (23,76%), hidrogênio (4,95%), enxofre (6,48%). A caracterização química do PS foi realizada através de análises por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN), identificando o PS como uma galactana sulfatada do tipo agarana. Experimentos para avaliar as propriedades reológicas de soluções aquosas do polissacarídeo sulfatado em estudo foram realizados a 25 ± 1 °C, utilizando medidas estacionárias e dinâmicas e apontaramcomo agente espessante. O polissacarídeo sulfatado apresentou considerável atividade antioxidante em todos os testes realizados com resultados de 30,29%, 53,48%, 48,27% no sequestro do radical DPPH, sobre a quelação de íons de ferro e na capacidade antioxidante total, respectivamente. Os resultados sugerem o polissacarídeo sulfatado de Acanthophora spicifera com capacidade espessante aplicado na produção alimentícia e potencial antioxidante natural.
Abstract: Red seaweeds are a natural source of various bioactive compounds, especially carbohydrates. Among these polymers, sulphated polysaccharides are complex molecules that have aroused great interest in the food, pharmaceutical and biotechnology area. Therefore, the study aimed to isolate the sulphated polysaccharide from the red sea kelp Acanthophora spicifera (PS) and to verify its rheological properties and its antioxidant effect. The PS had a mean molar mass of 364 kDa and a carbohydrate content of 75.3%. In addition, the microanalysis showed levels of carbon (23.76%), hydrogen (4.95%), sulfur (6.48%). The chemical characterization of PS was performed by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Nuclear Magnetic Resonance (NMR), identifying PS as a sulfated galactan of the agarana type. Experiments to evaluate the rheological properties of aqueous solutions of the sulphated polysaccharide under study were performed at 25 ± 1 ° C using stationary and dynamic measurements as a thickening agent. The sulfated polysaccharide presented considerable antioxidant activity in all the tests performed with results of 30.29%, 53.48%, 48.27% against the radical DPPH, on the chelation of iron ionsand total antioxidant capacity, respectively. The results suggest the sulphated polysaccharide of Acanthophora spicifera with thickening capacity applied in food production and natural antioxidant potential.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39492