http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39481
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo de Tarso Guerra | - |
dc.contributor.author | Silva Segundo, Leodécio Braz da | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA SEGUNDO, Leodécio Braz da. Classificação de Personagens Animados usando Redes Neurais Convolucionais Profundas Pré-treinadas e Fine-tuning. 2018. 59 f. TCC (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, the author uses knowledge transfer and analyzes the use of the fine-tuning technique in convolutional neural networks for the character classification of the animated series “The Simpsons”. Knowledge transfer is carried out using deep neural networks already trained on large datasets of multiple classes, and the fine-tuning technique consists of carrying out a freezing of some weights and modifying others of an already trained model, on a new set of data. Studies about this technique report that some representations previously learned by a model are adapted to a new problem, which increases the performance of the model a little more. One concern present in this work was to avoid overfitting during the learning process of the models. For this, hyperparameters were introduced as regularization and dropout. Two neural network architectures were used, the use of fine-tuning in the models, on the data, caused a significant improvement in the results, improving the classification performance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem Profunda | pt_BR |
dc.subject | Transferência de Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Rede Neural Convolucional | pt_BR |
dc.subject | Imagem - Classificação | pt_BR |
dc.title | Classificação de Personagens Animados usando Redes Neurais Convolucionais Profundas Pré-treinadas e Fine-tuning | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neste presente trabalho, o autor utiliza a transferência de conhecimento e analisa o uso da técnica de fine-tuning em redes neurais convolucionais para a classificação de personagens da série animada “Os Simpsons”. A transferência de conhecimento é realizada a partir do uso de redes neurais profundas já treinadas sobre um grandes conjuntos de dados de múltiplas classes e a técnica de fine-tuning consiste em realizar um congelamento de alguns pesos e modificar outros de um modelo já treinado, sobre um novo conjunto de dados. Estudos sobre essa técnica relatam que algumas representações aprendidas anteriormente por um modelo são adaptadas a um novo problema. Uma preocupação presente neste trabalho foi quanto a evitar o overfitting durante o processo de aprendizagem dos modelos. Para isso foram introduzidos hiperparâmetros como regularização e dropout. Duas arquiteturas de redes neurais foram utilizadas, o uso do fine-tuning nos modelos, sobre os dados, ocasionou uma melhora significativa nos resultados, melhorando o desempenho da classificação. | pt_BR |