http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39471
Tipo: | TCC |
Título: | Uma aplicação para o enriquecimento semântico de trajetórias usando algoritmos de detecção de paradas |
Autor(es): | Freires, José Lucivan Batista |
Orientador: | Silva, Ticiana Linhares Coelho da |
Palavras-chave: | Semântica;Trajetória;Correspondência de mapas;Ponto de interesse |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | FREIRES, José Lucivan Batista. Uma aplicação para o enriquecimento semântico de trajetórias usando algoritmos de detecção de paradas. 2018. 60 f. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. |
Resumo: | Este trabalho descreve um processo e uma aplicação para o enriquecimento semântico de trajetórias, por meio de trajetórias de taxistas. O processo consiste na identificação dos pontos onde o carro está parado e em etapas para remoção de inconsistência dos dados. Os dados aqui utilizados, pertencem ao T-Drive na cidade de Pequim na China. Neste trabalho, para a remoção de dados com inconsistências, é utilizado a correspondência de mapas. Aqui, são analisados e utilizados os algoritmos IB-SMoT e CB-SMoT para realizarem o enriquecimento semântico das trajetórias. Para um bom desempenho e para a obtenção de bons resultados, é realizado uma análise dos parâmetros dos algoritmos de enriquecimento semântico. É apresentando uma API para a coleta de pontos de interesse da região escolhida. A aplicação desenvolvida aqui, utiliza desses dois algoritmos para realizar o enriquecimento semântico de forma que um usuário leigo consiga utilizar. |
Abstract: | This paper describes a process and an application for the semantic enrichment of trajectories, through trajectories of taxi drivers. The process consists in identifying the points where the car is stopped and in steps to remove data inconsistency. The data used here, belong to T-Drive in the city of Beijing in China. In this paper, for the removal of data with inconsistencies, map matching is used. Here, the IB-SMoT and CB-SMoT algorithms are analyzed and used to perform the semantic enrichment of the trajectories. For a good performance and to obtain good results, an analysis of the parameters of semantic enrichment algorithms is performed. It is presenting an API for collecting points of interest from the chosen region. The application developed here, uses these two algorithms to peform semantic enrichment in a way that a lay user can use. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39471 |