http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39470Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Miguel Ângelo Nobre | - |
| dc.contributor.author | Silva, Vicente Conrado | - |
| dc.date.issued | 2018-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, V. C. Associação entre conteúdo de água corporal em idosos e alterações funcionais da junção esofagogástrica avaliadas por manometria esofágica de alta resolução. 2018. 76 f. Dissertação (Ciências Médico-Cirúrgicas) - Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Médico-Cirúrgicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sarcopenia is a process closely linked to aging and losing mass, performance and muscle function. The diaphragm is a striated muscle and its crural portion is an important component of the esophagogastric junction (EGJ). Based on these assumptions, this study aimed to verify the association between the body solution and a motor function of JEG in elderly people. This is a transversal and descriptive study of a quantitative approach, performed on elderly human from the Geriatrics Outpatient Clinic of the Walter Cantídio University Hospital. The sample, composed of 17 volunteers, was submitted to a clinical evaluation for the assessment of typical and atypical symptoms of Gastroesophageal Reflux Disease, physical examination for the collection of anthropometric measurements, evaluation of body composition by dilution of deuterium in saliva, evaluation of motility esophageal evaluation of EGJ by high-resolution esophageal manometry (HRM), maximal inspiratory pressure (MIP) measurement by manovacuometry, in addition to ambulatory 24-h impedance-pH measurements. The research protocol was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará (UFC) and the patients signed the Free and Informed Consent Term. After analyzing the body composition, the participants were divided into two groups: Lower % of body water (n = 9) and Higher % of body water (n = 8). The groups were similar in age and gender. There was no difference in the scores of the symptom questionnaires, nor for esophageal motility variables. The variables EGJ axial displacement (DS), contractile integral (CI), Maximum JEG Pressure (MPÁX), EGJ Contractility Index (CI-EGJ) and Total EGJ Activity (AT-JEG) were statistically different between groups. Thus, despite some limitations like the size and type of the sample, this study may conclude that the elderly people with low muscle mass present alterations in the motor function of the EGJ. Keywords: Sarcopenia. Body composition. Aging. Manometry. Crural Diaphragm | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject | Composição Corporal | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Manometria | pt_BR |
| dc.subject | Diafragma | pt_BR |
| dc.title | Associação entre conteúdo de água corporal em idosos e alterações funcionais da junção esofagogástrica avaliadas por manometria esofágica de alta resolução | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A sarcopenia é um processo intimamente ligado ao envelhecimento e consiste na perda de massa, desempenho e função musculares. O diafragma é um músculo estriado e sua porção crural é um importante componente da junção esofagogástrica (JEG). Com base nestas premissas, o presente estudo teve o objetivo de verificar a associação entre a composição corporal e a função motora da JEG em pessoas idosas. Consiste em um estudo transversal, descritivo de abordagem quantitativa realizado com idosos oriundos do Ambulatório de Geriatria do Hospital Universitário Walter Cantídio. A amostra, composta por 17 voluntários, foi submetida a avaliação clínica para aferição de sintomas típicos e atípicos de Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE), exame físico para coleta de medidas antropométricas, avaliação da composição corporal por diluição de deutério na saliva, avaliação da motilidade esofágica e contratilidade da JEG por manometria esofágica de alta resolução (MAR), aferição da pressão inspiratória máxima (Pimáx) por manovacuometria, além de impedanciopHmetria ambulatorial de 24h. O protocolo da pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará (UFC) e os voluntários assinaram Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Após análise da composição corporal, os voluntários foram divididos em dois grupos: Menor % de água corporal (n=9) e Maior % de água corporal (n=8). Os grupos eram semelhantes em idade e gênero. Não houve diferença nos escores dos questionários de sintomas, na Pimáx nem nas variáveis de motilidade esofágica. As variáveis Deslocamento Axial da JEG (DS), Integral de Contratilidade (IC), Pressão máxima da JEG (PMÁX), Índice de contratilidade da JEG (IC-JEG) e Atividade total da JEG (AT-JEG) foram estatisticamente diferentes entres os grupos. Assim, apesar de limitações como o tamanho e tipo da amostra, este estudo pode concluir que idosos com baixa massa muscular apresentam alterações na função motora da JEG. | pt_BR |
| dc.title.en | Association between bodywater content on elderly and functional alterations of the esophagogastric junction assessed by high resolution esophageal manometry | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DCIR - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_dis_vcsilva.pdf | 1,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.