http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39469Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Castro, Antônio Joel Ramiro de | - |
| dc.contributor.author | Holanda, Iago Victor Gomes | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | HOLANDA, Iago Victor Gomes. Análise e descoberta do conhecimento do perfil profissional dos egressos da UFC- Quixadá. 2018. 49 f. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the current context of the job market, information technology (IT) has played an important role in the business context. Companies are looking for a profile of qualified IT professionals with versatility and capacity to meet the needs of the companies. In this context, the goal of this work was to know the professional profile of the graduates of the Federal University of Ceará (UFC) of Quixadá before the job market. The study was carried out using the Knowledge Discovery Technique (KDD), with clustering and descriptive analyzes, with the help of the Weka tool. The data for the study was collected using a questionnaire applied to a population of 249 graduates and obtaining 118 responses, approximately 47.4% of the possible answers. From the analyzes, a strong tendency was observed that those graduated in Information Systems tend to have better salaries, had more facility to enter the job market, had better career plans, in relation to those graduated in the Software Engineering course. However, no further analysis was possible because of the low amount of data obtained in the research and the little exploitation of algorithms and data mining (DM) tools to deal with the subject. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho - Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Perfil do egresso | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de dados (Computação) | pt_BR |
| dc.title | Análise e descoberta do conhecimento do perfil profissional dos egressos da UFC- Quixadá | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Marques, Leonardo Torres | - |
| dc.description.abstract-ptbr | No cenário atual do mercado de trabalho, a tecnologia da informação (TI) tem exercido um papel importante no contexto empresarial. As empresas vêm buscando, um perfil de profissionais de TI qualificados, com versatilidade e capacidade para suprir as necessidades das empresas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi conhecer o perfil profissional dos egressos da Universidade Federal do Ceará (UFC) de Quixadá-CE, perante o mercado de trabalho. O estudo foi realizado com a utilização da técnica de descoberta de conhecimento (KDD), com análises de clusterização e descritiva, com o auxílio da ferramenta Weka. Os dados para o trabalho, foram levantados por meio de um questionário aplicado em uma população de 249 egressos e obtendo-se 118 respostas, aproximadamente 47,4% das respostas possíveis. A partir das análises, observou-se uma forte tendência de que os formados em Sistemas de Informação tenham melhores salários, mais facilidade para ingressar no mercado de trabalho e melhores planos de carreiras, em detrimento dos formados no curso de Engenharia de Software. Contudo, não foi possível mais análises por conta da pouca quantidade de dados obtidos na pesquisa e a pouca exploração de algoritmos e ferramentas de mineração de dados (MD) para tratar do assunto. | pt_BR |