Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Callado, Arthur de Castro-
dc.contributor.author: Moraes, Jorge Magno Lopes-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MORAES, Jorge Magno Lopes. Avaliação de diferentes configurações do algoritmo RED para a diminuição da auto-similaridade do tráfego de rede. 2018. 46 f. TCC (Graduação em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018.
dc.description.abstract: With the knowledge that the network traffic presents the characteristic of self-similarity, many studies have been carried out seeking its decrease, since the self-similarity in the traffic causes negative effects, like increase in the buffer rate, delay in the queues and network congestion. One of the factors most addressed by researchers is queue management policies, including RED and droptail, due to the ease of configuring the algorithms in the routers. In this work, with the help of the NS3 and R tools, we developed a standard to help in the configuration of RED and show the impact of different configurations of the RED in the network, being possible to observe that some configurations are better, depending on the load of traffic of the network, having the self-similarity and packet loss rate lower than the others. In addition, we perform RED comparisons with the droptail showing that the performance of both is quite similar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Autossimilaridade
dc.subject: Detecção precoce aleatória
dc.subject: Queda da cauda
dc.title: Avaliação de diferentes configurações do algoritmo RED para a diminuição da auto-similaridade do tráfego de rede
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o conhecimento de que o tráfego de rede apresenta a característica de auto-similaridade, muitos estudos passaram a ser realizados buscando a sua diminuição, uma vez que a autosimilaridade no tráfego causa efeitos negativos, como aumento na taxa de buffer, atraso nas filas e congestionamento da rede. Um dos fatores que é mais abordado pelos pesquisadores, são as políticas de gerenciamento de filas, entre elas o RED e o droptail, devido à facilidade em configurar os algoritmos nos roteadores. Neste trabalho, com o auxílio das ferramentas NS3 e R, desenvolvemos um padrão para ajudar na configuração do RED e mostramos o impacto de diferentes configurações do RED na rede, sendo possível observar que algumas configurações são melhores, dependendo da carga de tráfego da rede, tendo a autosimilaridade e a taxa de perda de pacotes inferiores as demais. Além disso, realizamos comparações do RED com o droptail mostrando que o desempenho de ambos é bastante parecido.