Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Jeferson Kenedy Morais-
dc.contributor.author: Batista Neto, Antônio Pereira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: BATISTA NETO, Antônio Pereira. Gestão do conhecimento aplicada à gestão de projetos: uma análise em empresas de desenvolvimento de software. 2018. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018.
dc.description.abstract: This work has as main motivation to study and analyze the difficulties between the insertion of knowledge management in software development. With this, it is able to be observed the various problems that companies face for not using knowledge management in their projects and with this is put in the foreground the importance that knowledge has in organizations. The proposed work is represented by a research that aims to analyze how software companies are applying the practices, techniques and tools of knowledge management in their projects. The development of this work begins with a research by the practices, techniques and tools of knowledge management in the literature, to serve as a knowledge base and understanding on the subject, where the next step is to collect these practices directly in the software companies previously selected, where it will have the aid of a script to carry out the interview. Finally, the work presents as a result some analysis on the practices, techniques and tools of knowledge management found in the literature and in the companies interviewed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Administração de projetos
dc.title: Gestão do conhecimento aplicada à gestão de projetos: uma análise em empresas de desenvolvimento de software
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como motivação principal estudar e analisar as dificuldades entre a inserção de gestão do conhecimento no desenvolvimento de software. Com isso, é capaz de ser observado os diversos problemas que as empresas enfrentam por não utilizar gestão do conhecimento nos seus projetos e com isso é colocado em tona a importância que o conhecimento tem nas organizações. O trabalho proposto é representado por uma pesquisa que tem como por objetivo analisar como as empresas de software estão aplicando as práticas, técnicas e ferramentas de gestão do conhecimento em seus projetos. O desenvolvimento deste trabalho se dar por iniciar com uma pesquisa pelas práticas, técnicas e ferramentas de gestão do conhecimento na literatura, para servir de base de conhecimento e entendimento sobre o tema, onde o próximo passo é coletar estas práticas diretamente nas empresas de software previamente selecionadas, onde terá o auxílio de um roteiro para realizar a entrevista. Por fim, o trabalho apresenta como resultado algumas análises sobre as práticas, técnicas e ferramentas de gestão do conhecimento encontradas na literatura e nas empresas entrevistadas.