http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39418
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonteles, Manassés Claudino | - |
dc.contributor.author | Gomes, Victor Martins | - |
dc.date.issued | 2019-01-29 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, V. M. Perfusão do rim isolado de coelho: estudo comparativo da variação da concentração de albumina e efeitos renais da Enterotoxina Termoestável de Escherichia coli. 2019. 150 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since the 1970s, physiologic research had been made on the prospect to discover a new signaling axis between the gastrointestinal system and renal system. Since then, research on the action of heat-stable Escherichia coli enterotoxin (STa), as described in 1983 by Fonteles and Lima, with the demonstration of caliuretic, natriuretic and diuretic effects, which already indicate a cross-talk between these two systems, led to the proposition of the existence of a hormone signaling in an entero-renal axis, for the excretion of the excess of ingested salt. Investigations with hormones of the guanylin class have been made in a model of rat perfused kidney, with a shortage of work in other phylogenetically more evolved animal models such as the rabbit. The objective of this study was to study rabbit kidney perfusion using a Krebs-Henseleit solution with different concentrations of albumin (0%, 2%, 4% and 6%), and the heat-stable Enteroxin, in order to evaluate the transport and the absorption of salt and water. Male New Zealand rabbits (800-1000 g) were anesthetized with urethane (1.2 g / kg, I.P) and pentobarbital (30 mg / kg, I.M). Surgery is then performed to isolate the left kidney of the animal, perfused it in situ initially, and then ex vivo, into a renal perfusion system as developed by Fonteles et al. In the 1980s. Urine and perfusate samples were collected within 10 minutes gap. After biochemical measurements for sodium and potassium contents, renal function parameters were calculated after administration of; heat-stable enterotoxin (7 ng/mL) in the perfusion system. Data were statistically compared using Student's t test and Analysis of Variance (ANOVA), with significance of p <5%. As an initial step in understanding of renal mechanisms with different concentrations of albumin in infusion, we obtained the greatest effects on electrolyte reabsorption proportional to the addition of albumin. The concentration of 6% in albumin was chosen to investigate the renal effects of STa on renal tubular transport. As result, the addition of STa at 40 minutes significantly modified the parameters: perfusion pressure balance, increased urinary flow and glomerular filtration rate, increased potassium reabsorption in the distal segments and decreased sodium reabsorption in the segments leading to higher sodium excretion and lower potassium excretion. Therefore, with regard to STa toxin, the greatest effects were obtained with the highest concentration of albumin, 6%, allowing the visualization of natriuretic and diuretic effects in the renal tubules in rabbit. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Peptídeos Natriuréticos | pt_BR |
dc.subject | Receptores de Enterotoxina | pt_BR |
dc.title | Perfusão do rim isolado de coelho: estudo comparativo da variação da concentração de albumina e efeitos renais da Enterotoxina Termoestável de Escherichia coli | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Desde a década de 1970, pesquisas são realizadas em torno da perspectiva de uma nova sinalização celular entre o sistema gastrointestinal e o renal. Desde então, pesquisas sobre a ação da enterotoxina de Escherichia coli (STa), como descrito em 1983 por Fonteles e Lima, com a demonstração efeitos caliuréticos, natriuréticos e diuréticos , que já apontavam para cross-talk entre estes dois sistemas, levaram a proposição da existência de um hormônio sinalizador em um eixo entero-renal, para a excreção do excesso de sal ingerido. Pesquisas com hormônios da classe das guanilinas têm sido feitas em modelo de rim perfundido de rato, existindo uma escassez de trabalhos em outros modelos animais filogeneticamente mais evoluídos como o do coelho. Nesse sentido, o presente trabalho estuda, em modelo ex-vivo no modelo de rim perfundido de coelho, diferentes concentrações de albumina (0%, 2%, 4% e 6%) em solução perfusora e o efeito de Enteroxina Termoestável, a fim de avaliar o transporte e a absorção de sal e água. Coelhos machos Nova Zelândia (800-1000 g) foram anestesiados com uretana (1.2 g/Kg, I.P) e pentobarbital (30 mg/Kg, I.M). Procedeu-se, então, cirurgia para isolar o rim esquerdo do animal, perfundido-o in situ inicialmente, e posteriormente ex-vivo, em um sistema de perfusão renal conforme desenvolvido por Fonteles e colaboradores na década de 80. Foram colhidas amostras de urina e perfusato em intervalo de 10 minutos. Foram feitas dosagens bioquímicas para conteúdo de sódio e potássio, foram calculados parâmetros de função renal, antes e após a administração de enterotoxina termoestável (7 ng/ml) no sistema de perfusão. Foi utilizado o Test t de Student e Análise de Variância (ANOVA), com significância de p< 5% para comparação estatística. Como etapa inicial procurou-se entender os mecanismos de diferentes concentrações de albumina na perfusão. Os maiores efeitos na reabsorção de eletrólitos foram proporcionais ao acréscimo de albumina. Foi escolhida a concentração de 6% de albumina para investigação dos efeitos renais de STa nos transportes tubulares renais. Como resultados, STa, adicionada aos 40 min, modificou de modo significante os parâmetros : equilíbrio da pressão de perfusão, aumento do fluxo urinário , ritmo de filtração glomerular e aumento da reabsorção de potássio nos segmentos distais , com diminuição da reabsorção de sódio nos segmentos proximais, culminando em maior excreção de sódio e menor excreção de potássio. Portanto, no tocante à toxina STa, os maiores efeitos foram obtidos com a maior concentração de albumina, 6%, permitindo a visualização de efeitos natriuréticos e diuréticos nos túbulos renais nesta espécie. | pt_BR |