http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39408
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um estudo de caso do tratamento de exceção no domínio de sistemas web corporativos |
Título em inglês: | Exception handling in Java Web systems: an industrial case study |
Autor(es): | Sousa, Dêmora Bruna Cunha de |
Orientador: | Carvalho, Windson Viana de |
Coorientador: | Rocha, Lincoln Souza |
Palavras-chave: | Tratamento de exceção;Anti-padrões do tratamento de exceção;Estudo de caso |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SOUSA, Dêmora Bruna Cunha de. Um estudo de caso do tratamento de exceção no domínio de sistemas web corporativos. 2018. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Estudos da literatura mostraram que más práticas de design e codificação do tratamento de exceção podem afetar a qualidade geral de um software. A qualidade do código do tratamento de exceção é diretamente afetada por (i) uma ausência ou falta de conhecimento de uma política explícita de tratamento de exceção; e (ii) um aumento silencioso da disseminação de anti-padrões do tratamento de exceção. Para investigar tal fenômeno, foi conduzido um estudo de caso em um sistema Java Web em larga escala, tentando entender melhor a relação entre (i) e (ii). O estudo leva em consideração aspectos técnicos e humanos. Um survey foi conduzido com 21 desenvolvedores sobre suas percepção do tratamento de exceção na instituição mantenedora do sistema. Em seguida, foi analisada a evolução dos anti-padrões do tratamento de exceção em 15 versões do sistema alvo da pesquisa. A pesquisa também envolveu uma entrevista semiestruturada com três profissionais experientes, representantes da equipe de desenvolvimento, para apresentar resultados parciais do caso e levantar possíveis causas dos problemas encontrados. Após uma segunda análise do código em busca de comprovações sobre a rotatividade, o caso foi apresentado em um relato final para os responsáveis pelo sistema. As descobertas da pesquisa sugerem que a ausência de uma política explícita de tratamento de exceção tem um impacto negativo na percepção dos desenvolvedores e na sua implementação. Além disso, a ausência de tal política tem levado os desenvolvedores a replicar os anti-padrões já existentes no sistema e difundi-los através de novos recursos adicionados durante a evolução do sistema. Os entrevistados apontaram a alta rotatividade da equipe como a fonte desse fenômeno, uma vez que o processo de licitação pública para a contratação de novos desenvolvedores atraiu principalmente profissionais menos experientes em desenvolvimento Web. Esse fenômeno foi investigado e se mostrou uma das possíveis causas do aumento da presença de anti-padrões. Os achados da pesquisa beneficiaram a instituição mantenedora do sistema, conscientizando-os sobre os problemas encontrados e permitindo-lhes melhor projetar as ações para combatê-los. |
Abstract: | Previous studies have shown that exception handling bad practices may impact the overall software quality. We believe that quality of exception handling code is directly affected by (i) an absence, or lack of awareness, of an explicit exception handling policy; and (ii) a silent rising and spreading of exception handling anti-patterns. To investigate such this phenomenon, we conducted a case study in a large-scale Java Web system, trying to better understand the relationship between (i) and (ii). The study takes into account technical and human aspects. We surveyed 21 developers regarding their perception of exception handling in the system’s institution. Next, we analyse the evolution of exception handling anti-patterns across 15 releases of the target system. The research also involved a semi-structured interview with with three experienced professionals, representatives of the development team, to present partial results of the case and raise possible causes for the problems found. After a second analysis of the code for searching pieces of evidence concerning the turnover, the case was presented in a final report to those responsible for the system. Our findings suggest that the absence of an explicit exception handling policy impacts negatively in the developers’ perception and implementation of exception handling. Furthermore, the absence of such policy has been leading developers to replicate anti-patterns already existing in the system and spread them through new features added during system evolution. The interviewed professionals point the high team turnover as the source of this phenomenon, once the public tender process for hiring new developers has mostly attracted novices ones. A second code analysis shows some pieces of evidence of this phenomenon in the system code. Our finds beneficiated the system’s institution by making it aware of these problems and enabling it to take actions towards to combat them. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39408 |