http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39404
Tipo: | Dissertação |
Título: | A aprendizagem do conceito de número de crianças do Infantil V: interações com o flex memo |
Autor(es): | Belo, Priscila Alves de Paula |
Orientador: | Barguil, Paulo Meireles |
Palavras-chave: | Educação Infantil;Educação Matemática;Noções Matemáticas;Conceito de Número;Jogos |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | BELO, Priscila Alves de Paula. A aprendizagem do conceito de número de crianças do Infantil V: interações com o flex memo - UFC. 2018. 165f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | O presente trabalho relaciona a interação dos estudantes do Infantil V com jogos proporcionados pelo Flex memo para o conhecimento do conceito de número. A legislação e as pesquisas dessa área defendem a utilização de brincadeiras e interações, mediante práticas lúdicas, com a utilização de diversos materiais manipulativos e dentre esses o jogo. Essa forma de atuação visa integrar as diversas áreas de conhecimento, bem como relacionar as ações cotidianas do ser que aprende, considerando dessa forma seus aspectos cognitivos, sociais, físicos e emocionais, ou seja, seu desenvolvimento integral (BRASIL, 1998; BRASIL, 2009). Além disso, Lorenzato (2006) afirma que o progresso educacional das crianças ocorre quando o professor elabora um trabalho que mescle e integre os assuntos relacionados aos esquemas mentais e ao conceito de número, constituindo assim uma pré-matemática mediante diversas situações de aprendizagem. Em virtude disso, é importante que a construção do conhecimento ocorra de forma flexível e prazerosa, com a utilização de diversos recursos, relacionando-os com as vivências do próprio estudante, dentre estes recursos o jogo. Para tanto, essa pesquisa teve por objetivo: Analisar a contribuição da interação com os jogos de Memória, Segredo da Caixa e Batalha proporcionados pelo Flex memo para a ampliação do conceito de número de crianças do infantil V. O lócus da pesquisa foi uma escola da rede municipal de Fortaleza, situada no Distrito IV. Esta dissertação teve uma abordagem qualitativa, considerando que o contato direto com os sujeitos investigados permitiu a interpretação do campo estudado, e utilizou na coleta de dados os procedimentos do estudo de campo exploratório, buscando delinear as possibilidades de aprendizagem, as interações e impressões a partir das vivências proporcionadas pelas crianças do Infantil V. As etapas desenvolvidas foram: observação do espaço e das interações na aula, verificação dos conhecimentos discentes sobre o conceito de número e noções matemáticas por meio da interação com os jogos Memória, Segredo da Caixa e Batalha, proporcionados pelo Flex memo. Diante dos dados e resultados apresentados, constatou-se que as crianças participantes dessa pesquisa se divertiram e interagiram muito bem com os jogos proporcionados pelo Flex memo. Além disso, por meio das interações vivenciadas com o Jogo da Memória, Segredo da Caixa e Batalha, elas ampliaram seus conhecimentos a respeito do conceito de número. |
Abstract: | The present work relates the interaction of students at the age of 5 years old with games provided by the Flex memo to the knowledge of the number concept. Legislation and researches in this area advocates the use of play and interactions, through playful practices, with the use of various manipulative materials and among those the game. This way of acting aims to integrate the different areas of knowledge, as well as to relate the daily actions of the human being that learns, considering their cognitive, social, physical and emotional aspects, that is, their integral development (BRASIL, 1998; BRASIL, 2009). In addition, Lorenzato (2006) afirms that the educational progress of children happen when the teacher elaborates a work that combines and integrates the subjects related to the mental schemes and the concept of number, thus constituting a pre-mathematics through several learning situations. Because of this, it is important that the construction of knowledge occurs in a flexible and enjoyable way, with the use of several resources, relating them to the experiences of the student, among these resources the game. In order to do so, this research had as objective: To analyze the contribution of the interaction with the games of Memory, Secret of the Box and Battle provided by the Flex memo for the development of the concept of number of children of the preschool V. The locus of the research was a school of the municipal network of Fortaleza, located in District IV. This dissertation opted for the qualitative approach, considering that the direct contact with the subjects investigated allowed the interpretation of the studied field; and used for data collection the exploratory field study procedures, seeking to delineate the learning possibilities, the interactions and impressions from the experiences provided by the children of preschool V. The steps developed were: observation of the space and interactions at the classes, followed by the verification of the students' knowledge about the concept of number and mathematical notions through interaction with the Memory, Secret of the Box and Battle, provided by the Flex memo. Given the data and results presented, the children participating in this research had fun and reacted very well to the games provided with the Flex memo, and through the interactions experienced with the Game of Memory, Caixa's Secret and Batalha revealed, with the discussions broadened their knowledge about the concept of number. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39404 |