Tipo: Tese
Título: Predições de valores genéticos e ganhos com a seleção entre e dentro de progênies de meio-irmãos e irmãos completos de cajueiro-anão
Título em inglês: Predictions of genetic values and gains from selection among and within in of half-sib and full-sib progenies of dwarf cashew
Autor(es): Sousa, Tomil Ricardo Maia de
Orientador: Silva, Júlio César do Vale
Coorientador: Melo, Dheyne Silva
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.;Testes de progênies;REML/BLUP;Índice de seleção genético
Data do documento: 2018
Citação: SOUSA, Tomil Ricardo Maia de. Predições de valores genéticos e ganhos com a seleção entre e dentro de progênies de meio-irmãos e irmãos completos de cajueiro-anão. 2018. 61 f. Tese (Doutorado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O programa de melhoramento genético do cajueiro-anão tem como meta fornecer ao mercado cultivares de elevado potencial agronômico. Para isso, na fase inicial, são realizados testes de progênies envolvendo meio-irmãos e irmãos completos. Contudo, na maioria das vezes, esse processo é dificultado pela perda de informações durante a condução dos experimentos e pelo fato de ser necessário considerar, simultaneamente, a avaliação de vários caracteres. Assim, objetivou-se com este estudo identificar progênies de meio-irmãos (PMI) e de irmãos completos (PIC) de cajueiro-anão com potencial agronômico e indivíduos superiores geneticamente dentro destas progênies para subsidiar a etapa final do programa de melhoramento, comparando os ganhos genéticos gerados com a seleção em PMI e PIC. Sete PIC e 23 PMI de cajueiro-anão foram avaliadas, em três anos, quanto aos caracteres altura de planta (AP) e diâmetro da copa (DC), e em quatro safras avaliaram-se a produtividade de castanha (PROD), massa média da castanha (MMC), percentual de castanhas furadas (PCF) e reação da castanha ao oídio (RCO), no delineamento de blocos ao acaso, com informações de indivíduos retiradas de dentro das parcelas. Para a obtenção dos componentes de variância e das estimativas dos parâmetros genéticos usou-se o método da Máxima Verossimilhança Restrita/ Melhor Preditor Linear Não Viesado (REML/BLUP). As predições dos valores genéticos revelaram que a seleção realizada entre e dentro de PMI e PIC consistiram numa excelente estratégia para a identificação de indivíduos geneticamente superiores. Nas progênies de meio-irmãos MI 07-16, MI 07-3 e MI 07-8 e de irmãos completos IC 07-4 e IC 07-6, foram identificados indivíduos com alto potencial genético, a partir da aplicação do índice de seleção genético adotado para a realização de seleção simultânea. Os ganhos com a seleção praticada em PMI de cajueiro-anão foram maiores que aqueles obtidos com a seleção em PIC. Indivíduos como o 386, 112, 183, 1164 e 3144, observados no experimento de PMI, e 343, 342, 461, 344 e 262, no de PIC, serão indicados para compor os ensaios de competição de clones do programa de melhoramento.
Abstract: The genetic improvement program of the dwarf cashew tree aims to provide the market with cultivars of high agronomic potential. For this, in the initial phase, progeny tests involving half-siblings and complete siblings are carried out. However, most of the time, this process is hampered by the loss of information during the conduct of the experiments and by the fact that it is necessary to simultaneously consider the evaluation of several characters. Thus, the objective of this study was to identify progenies of half-sibs (PMI) and complete sibs (ICP) of dwarf cashews with agronomic potential and genetically superior individuals within these progenies to subsidize the final stage of the breeding program, comparing the genetic gains generated by selection in PMI and PIC. Seven potatoes and 23 PMI of dwarf cashews were evaluated in three years for plant height (AP) and crown diameter (DC), and in four harvests, the productivity of chestnut (PROD), medium mass (MMC), percentage of nuts (PCF) and chestnut reaction to powdery mildew (RCO), in the randomized block design, with information from individuals collected from within the plots. In order to obtain the variance components and genetic parameter estimates, the Restricted Maximum Likelihood / Best Nonlinear Predictor (REML / BLUP) method was used. Predictions of genetic values revealed that the selection performed between and within PMI and PIC consisted of an excellent strategy for the identification of genetically superior individuals. In the progenies of midwives MI 07-16, MI 07-3 and MI 07-8 and complete sibs IC 07-4 and IC 07-6, individuals with high genetic potential were identified from the application of the selection index genetic algorithm adopted for simultaneous selection. The gains with the practiced selection in PMI of dwarf cashew were higher than those obtained with the selection in PIC. Individuals such as 386, 112, 183, 1164 and 3144, observed in the PMI experiment, and 343, 342, 461, 344 and 262, in PIC, will be indicated to compose the competition assays of clones of the breeding program.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39354