Tipo: TCC
Título: Artistas do mundo flutuante : uma análise do figurino do filme memórias de uma gueixa
Autor(es): Bruno, Artur Paiva
Orientador: Mendes, Francisca Raimunda Nogueira
Palavras-chave: Figurino;Gueixa;Kimono
Data do documento: 2018
Citação: Bruno, Artur Paiva. Artistas do mundo flutuante : Uma análise do figurino do filme memórias de uma gueixa. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design de Moda) – Instituto de cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise do figurino do longa-metragem “Memórias de uma Gueixa”, com o olhar direcionado especificamente aos figurinos usados pela personagem protagonista do filme. A análise se faz necessária para a compreensão do desenvolvimento da personagem na narrativa do filme, e para o acompanhamento das mudanças que ocorrem com a personagem, que encontram-se refletidos nas mudanças dos seus figurinos. Para o presente estudo foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre figurino, psicologia das cores, sobre a indumentária das gueixas, seus costumes, sua presença e papéis desempenhados no Japão. Junto a pesquisa bibliográfica, realizou-se uma análise e seleção de três figurinos usados pela personagem protagonista, bem como consultas a vídeos com informações pertinentes à vestimenta e comportamento das gueixas. Os figurinos foram analisados quanto aos seus elementos visuais, à modelagem, paleta de cores, estampas e texturas para evidenciar a importância na escolha de elementos na composição do figurino da personagem. Ao término das pesquisas e análises concluiu-se que o conjunto de cores e modelagens das vestes da personagem refletem não somente características da mesma no filme, mas também nos dão informações verdadeiras sobre a indumentária das gueixas que são importantes para a compreensão do seu universo.
Abstract: This paper aims to present an analysis of the costumes from the movie “Memoirs of a Geisha” focusing specifically on the costumes worn by the main character of the movie. This Analysis was necessary to comprehend the development of the character in the movie’s narrative, as well as to follow her changes throughout the story that can be found by reflecting her personal aspects into her costumes. For this present study a bibliographic research was done about costumes, colour psychology, gueisha’s garnments, their habits, their presence and their roles on Japan. Following the bibliographic research it was done a selection of three garnments worn by the main character, as well as researches on vídeos and other materials about the garnments and behavior of geisha. The costumes were analysed regarding their visual elements, such as; their colours, patterns, motifs, and textures to evidence and support the choices of elements on the conception of the costume design for the movie. At the end of the researching and analysing process it was found that all of the elements that were studied about this movie’s costumes reflect the character’s personality and behaviour, and also the costumes designed for the movie are a good translation of the actual garnments that were worn by geisha. This study gives us importante information to comprehend the geisha’s universe.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39340