http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39307
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo clínicopatológico e análise molecular do papilomavírus humano de alto risco em região cervical e mucosa oral de mulheres hiv/aids e hiv negativas. |
Autor(es): | Viana, Thales Salles Angelim |
Orientador: | Sousa, Fabrício Bitu |
Palavras-chave: | Papillomaviridae;HIV;Mucosa Bucal;Colo do Útero;Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real |
Data do documento: | 8-Mai-2018 |
Citação: | VIANA, T. S. A. Estudo clínicopatológico e análise molecular do papilomavírus humano de alto risco em região cervical e mucosa oral de mulheres hiv/aids e hiv negativas. 2018. 116 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O vírus da imunodeficiência humana (HIV) é responsável por altas taxas de mortalidade em todo mundo. A infecção pelo HIV predispõe coinfecções, como é o caso do papilomavírus humano (HPV). O HPV é a infecção viral mais comum no globo, com os subtipos de alto risco associados a vários processos neoplásicos, como em colo uterino e, mais recentemente, em cavidade oral. O sexo feminino se destaca pela vulnerabilidade à exposição dessas infecções. O objetivo do presente trabalho é avaliar o perfil clinicopatológico e molecular do HPV de alto risco em região de cérvice-uterino e mucosa oral de mulheres HIV/AIDS e HIV negativas. Trata-se de um estudo prospectivo, transversal de caráter quantitativo, no qual se avaliou 76 mulheres advindas de dois serviços de saúde em Fortaleza, Ceará, Brasil. A amostra foi dividida em dois grupos: o primeiro composto por mulheres com diagnóstico prévio de lesão compatível com HPV cervical (grupo 1), e o segundo com diagnóstico prévio de infecção pelo HIV/AIDS (grupo 2). Nos dois grupos foram avaliados o comportamento sexual, citologia oncótica cervical e análise molecular do HPV por PCR em tempo real de mucosa oral e colo uterino, através do sistema Cobas® 4800. Os dados foram expressos em forma de frequência absoluta e percentual e comparados por meio dos testes exato de Fisher ou qui-quadrado de Pearson. As análises foram realizadas no software Statistical Packcage for the Social Sciences (SPSS), adotando uma confiança de 95%. Nos resultados, as pacientes HIV/AIDS estão inseridas em uma situação social precária de baixa escolaridade (p<0,001), desemprego (p=0,002), exposição ao álcool (p=0,002) e drogas ilícitas (p=0,033); quanto ao comportamento sexual, utilizam mais preservativo (p=0,003) durante as relações sexuais, relacionam-se com parceiros soropositivos (p<0,001), apesar de interromperem a prática sexual precocemente (p=0,04). O teste citopatológico foi sugestivo de infecção pelo HPV em 10,5% das mulheres. A prevalência do HPV de alto risco na região cérvico-uterina foi de 26,3% em todas as participantes, com um maior risco para as mulheres HIV/AIDS (p=0,02). A mucosa oral normal foi negativa para o HPV de alto risco em todas as participantes. Logo, enfatiza-se a necessidade de uma maior atenção às mulheres portadoras do HIV, devido ao contexto socioeconômico e o risco de coinfecções. O exame citológico cervical associado aos testes moleculares, como o Cobas® 4800, tornam-se importantes na prevenção do câncer cervical nesse grupo de pacientes. |
Abstract: | Human immunodeficiency virus (HIV) is responsible for high mortality rates worldwide. HIV infection predisposes coinfections, such as human papillomavirus (HPV). HPV is the most common viral infection on the globe with high-risk subtypes associated with various neoplastic processes, such as in the cervix and, more recently, in the oral cavity. Females are distinguished by the vulnerability to exposure of these infections. The objective of the present study is to evaluate the clinical and molecular profile of high-risk HPV in the cervix-uterine region and oral mucosa of HIV/AIDS and HIV-negative women. This is a prospective, crosssectional quantitative study, in which 76 women from two health services were evaluated in Fortaleza, Ceará, Brazil. The sample was divided into two groups: the first group consisting of women with prior diagnosis of cervical HPV-compatible lesion (group 1), and the second with a previous diagnosis of HIV/AIDS infection (group 2). In both groups, sexual behavior, cervical oncology cytology and molecular analysis of HPV were analyzed by real-time PCR of the oral and cervical mucosa through the Cobas® 4800 system. Data were expressed as absolute frequency and percentage and compared by Pearson exact Fisher or Chi-square test. The analyzes were performed in the Statistical Packing for Social Sciences (SPSS) software, adopting a confidence of 95%. In the results, HIV/AIDS patients are included in a precarious social situation of low schooling (p<0.001), unemployment (p=0.002), alcohol exposure (p=0.002) and illicit drugs (p=0.033); (p=0.003) during sexual intercourse, they are related to seropositive partners (p<0.001), although they discontinued their sexual activity early (p=0.04). The cytopathological test was suggestive of HPV infection in 10.5% of the women. The prevalence of high-risk HPV in the cervico-uterine region was 26.3% in all participants, with a higher risk for HIV/AIDS women (p=0.02). Normal oral mucosa was negative for high-risk HPV in all participants. Therefore, the need for greater attention to women with HIV is emphasized, due to the socioeconomic context and the risk of coinfections. Cervical cytology associated with molecular tests, such as Cobas® 4800, are important in the prevention of cervical cancer in this group of patients. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39307 |