Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diógenes, Glória Maria dos Santos-
dc.contributor.author: Sobreira Filho, Joaquim-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SOBREIRA FILHO, Joaquim. O jogo da homofobia? Táticas e xingamentos nas torcidas organizadas do Ceará Sporting Club. 2018.161f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The current dissertation’s work consists in a research done with groups of torcedores organizados of a soccer association called Ceará Sporting Club, a team that has his headquarters in the city of Fortaleza, from which the supporter crews are located in the same place, in the time of 2016 from 2018. The work is a masculinities’ performance analysis of these supporters inside the football ambience. Being thus, this investigation from the socio-anthropological character aims to comprehend how are experimented the doing modes from the supporter performance experienced in a notedly masculine field. The specific objectives of the study are directed to show visions of such as established the lewdnesses dynamics between the torcedores organizados inside this social space, and how the homophobia category is articulated in this lewdnesses. Through a field’s work that has his methodological basis raised in classical techniques of qualitative research in social sciences, mainly in the areas of anthropology and sociology, like participant observation, interviews and a work’s diary elaboration, this rummage intend to develop an ethnographic description about the everyday perceptions, practices and proceedings adopted by these supporters inside that space.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Torcedos organizados
dc.subject: Homofobia
dc.subject: Masculinidades
dc.title: O jogo da homofobia? Táticas e xingamentos nas torcidas organizadas do Ceará Sporting Club
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho de dissertação consiste numa pesquisa realizada junto a grupos de torcedores organizados da agremiação futebolística do Ceará Sporting Club, clube de futebol que tem sua sede na cidade de Fortaleza, cujas torcidas pesquisadas são sediadas na mesma cidade, no período de 2016 a 2018. O trabalho consiste numa análise de performances de masculinidades desses torcedores organizados dentro do ambiente futebolístico. Sendo assim, esta investigação de caráter socioantropológico tem como objetivo compreender como são experimentados os modos de fazer da performance torcedora vivenciada em um campo notadamente masculino. Os objetivos específicos deste estudo estão direcionados em lançar visões sobre como se estabelecem as dinâmicas de xingamentos entre organizados neste espaço social, e como a categoria homofobia é articulada dentro desses xingamentos. Através de um trabalho de campo que tem a sua base metodológica alicerçada em técnicas clássicas da pesquisa qualitativa em ciências sociais, principalmente nas áreas da antropologia e sociologia, como observação participante, entrevistas e a elaboração de diário de campo, este estudo busca desenvolver uma descrição etnográfica sobre as percepções, práticas e procedimentos cotidianos adotados por esses torcedores dentro desse espaço.