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dc.contributor.advisorCarvalho, Rosemeiry Melo-
dc.contributor.authorAraújo, Rochele Alves-
dc.date.accessioned2019-01-28T18:33:28Z-
dc.date.available2019-01-28T18:33:28Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationARAÚJO, Rochele Alves. Análise da competitividade das exportações brasileiras de pescado nos Estados Unidos: vantagem comparativas e desempenho do setor. 2007. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39298-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPescado - Análise competitivapt_BR
dc.subjectBrasil - Exportação de pescadopt_BR
dc.subjectEngenharia de Pescapt_BR
dc.titleAnálise da competitividade das exportações brasileiras de pescado nos Estados Unidos: vantagem comparativas e desempenho do setorpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente estudo tem como principal objetivo analisar a competitividade das exportações brasileiras de pescado no mercado dos Estados Unidos no período 2000 a 2006. Nesse estudo desenvolveu-se análises conceituais e empíricas dos indicadores de competitividade do setor pesqueiro, utilizando-se indicadores de Vantagem Comparativa Revelada (VCR), Taxa de Cobertura (TC) e Desempenho Comercial (DES) visando identificar os produtos que apresentam vantagem comparativa revelada e identificar a qualidade de especialização para classificá-lo de acordo com a sua participação e situação competitiva. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que os produtos do setor pesqueiro brasileiro apresentam vantagem comparativa no mercado norte-americano, destacando-se os crustáceos e os peixes (fresco, refrigerado e congelado inteiro) e os filés de peixe, carne de peixe. Todos esses produtos estão em situação competitiva ótima, ou seja, têm vantagem comparativa e aumentaram sua inserção no mercado internacional. Adicionalmente, destacam-se como pontos fortes do setor os Peixes vivos, frescos ou refrigerados, congelado inteiro e Filés de peixe, enquanto os Moluscos representa um ponto fraco.pt_BR
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